闽南年俗:大年初一 “开正”迎新 2018年02月16日

channelId 1 1 2 3d7cfc8b413e48018219bf92b3dd1285
联播
视频简介

闽南年俗:大年初一 “开正”迎新

  大家好,我是《特区新闻广场》的记者,宁婕。今天(16日)是大年初一,先给大家拜个年,祝大家新年快乐,万事如意!在闽南,初一又叫“开正”,今天大家都会起个大早,穿上新衣,走亲访友,和朝夕相处的邻里说声新年好,和许久不见的老同学聊着童年,然后和亲友结伴,看社戏、踩高跷、听南音,这都是闽南人春节里的传统节目。不过今天也有特别的讲究,忌讳讲不好听的话,忌讳发脾气,所以对他人要更宽容,用好心情为新年开个好头。

  当然,春节不仅象征着辞旧迎新,还意味着阖家团圆。尤其是昨天晚上的除夕夜,一家人在一起围炉,把“生活的烦恼和妈妈说说,工作的事情和爸爸谈谈”这就是年味儿。在闽南也不例外,不同的是,闽台两岸都把除夕称为“年兜”,这“兜”字虽然是方言,但却像是把除夕夜比喻成一个小口袋,这一年的幸福、一年的收获,都可以在这一夜打包好,带进新年的生活中。很多闽南人还会在家门口立两根贴着红纸的连根甘蔗,这叫“门蔗”,在方言里“蔗”与“佳”近音,这两根“门蔗”就寓意着“进入佳境”。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 闽南 年俗 大年初一 “开正” 迎新

860010-1158020500