翔安贫困危房户喜迁新居 2018年02月16日

channelId 1 1 2 6fed947d4c034fdf93de89d2b591888d
联播
视频简介

翔安贫困危房户喜迁新居

  在翔安边远农村,有不少贫困家庭还住在危房里,他们的安危冷暖牵动着各级政府的心。去年按照省委省政府的部署,我市启动了农村危房改造工作,翔安区采取“各级政府各出一点”的办法筹措资金,先后完成了对四户住房最危险、经济最贫困的农户的危房翻改建,这个春节,这些贫困群众告别了危房,住进了政府为他们盖的新房里。

  记者跟随市国土房产局翔安分局的工作人员和新圩镇领导一道来到乌山村,他们要看望的是贫困危房户蔡水务一家。几天前,蔡水务刚刚搬进政府为他翻改建的房子里,面积有90平方米,里面分隔成大厅、两间卧室、一间储藏室、还有厨房和卫生间。房子墙壁还进行了粉刷,铺上了地砖,“拎包”就可以入住了。

  危房户 蔡水务:我感觉很满足,如果靠我自己,老了没办法,就是说政府对我十分关心,十分关怀。

  蔡水务今年66岁,是低保户,几年前,他的两个儿子相继因病去世,留下了两个老人和一个孙女,一家人顿时陷入了贫困和绝望的境地,而他们住了大半辈子的石板房,经鉴定是一处D级危房。遇上台风暴雨天气,外面下大雨,屋内下小雨,一家人只能撤离危房,转移到安全地带。

  去年,按照省委省政府的部署,我市出台了农村危房改造工作实施方案,翔安区将辖区内四户住房最危险、经济最贫困的农户列入危房改造对象,蔡水务成为其中之一,参与危房改造的工作人员,三番五次来到他家,向他宣传和解释有关政策,和他商讨改造方案,还不厌其详地征求他对自家房屋翻改建的意见,就连细节也不放过。

  市国土房产局翔安分局 周旋:我们设计单位一次一次地改,包括它的门的位置、房间的布局、卫生间,都尊重他个人的意见,在这个设计面积平方之内安排整个布局。

  去年10月1日,蔡水务家的危房翻改建在有关方面的努力下顺利开工,施工人员拆除原来的危房,并在原址上按照90平方米的危改面积建起了一层框架结构房屋,为了便于蔡水务今后有能力扩大面积,还预留了三层的地基。去年12月底新房建成并通过了竣工验收,搬进新居的蔡水务今年特别邀请亲朋好友过来,在家好好地过个年。

  除了蔡水务,翔安区另外三户贫困危房户也都在去年底完成了危房翻改建,春节前搬进了新居,比原计划提前半年完成全部改造任务。今年到2019年我市将再完成7户贫困危房户的改造,同时,一个批量解决特困群众住房安全的工作方案正在翔安区启动。

  市国土房产局翔安分局局长 王宇成:我们翔安区正在全区开展特困家庭的住房情况的排查摸底,我们争取就是能够批量地、分步地来解决这些特困家庭的住房安全问题,让他们住得放心、住得安心。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 翔安 贫困 危房户 喜迁 新居

860010-1158020500