踏上鸡年最后一趟火车:晚一点没事 回家就好 2018年02月16日

channelId 1 1 2 93200cee8d2440c09cb8d237edf1d4ce
联播
视频简介

踏上鸡年最后一趟火车:晚一点没事 回家就好

  大年三十,许多人可能已经高高兴兴地回到家里,与家人热热闹闹地围炉了,但也有的人因为各种原因,还在赶往回家的路上。昨天(15日),我们的记者就前往厦门火车站和五通码头,记录下了搭乘农历鸡年最后一趟火车和轮船回家的人们。

  昨天晚上8点15分,厦门火车站送走了农历鸡年最后一趟列车,尽管从厦门站上车的只有57位旅客,尽管他们步履匆匆,但他们的内心却是笃定安然,因为他们就要回家了。

  记者 黄子铭:现在是大年三十晚上的七点三十五分,大家可以看到在我身旁,厦门火车站是没有了往日里忙碌的场景,整个候车大厅只有7号检票口,还有人在等待。他们将乘坐由厦门站始发,开往贵阳的K946列车,踏上回家的路。

  在厦门从事计算机行业的黄橙,为了站好最后一班岗,只能赶在大年三十晚上回家。望儿心切,爸妈早已烧好一桌年夜饭在家等待,他也将捎回好消息,给家里添一把喜庆。

  旅客 黄橙:再晚也要回去跟家人吃一个年夜饭。因为我这个年纪,爸妈回去肯定会比较关注我有没有女朋友这种事情,想跟他们讲我在外面已经有女朋友了,想给他们一个惊喜。

  家是归宿,也是希望,虽然来不及和家人一起听新年钟声的敲响,但美好的祝福早已飘向千里之外。

  旅客 余哺邵:今年我们家的喜事就是搬了新房子,生了孙子,两大喜事,双喜临门。祝家里人平安,团圆快乐,祝在座的路上平安、幸福、美满。

  旅客 叶丽萍:祝愿家人能够平平安安,快快乐乐的。

  能赶上年三十最后一列班车,开往家的方向,无疑是幸福的。厦门籍的列车广播员彭宁,却要离家随车去贵阳,大年初四才能回家。但她的脸上也洋溢着笑容。

  列车广播员 彭宁:春节基本上经常都是在外过年,很少跟家人一起团聚,所以我们也习惯了这种生活,觉得也没有什么,在车上跟旅客一起过年其实也蛮开心的。

  记者 黄子铭:8点15分,列车准时离站,载着57颗盼望回家的心,驶向远方。路再黑,家的方向永远是最明亮的,天再冷,家人的怀抱永远是最温暖的。再晚也要回家。祝他们一路顺风,也祝愿大家在新的一年更加平安幸福。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 鸡年 最后一趟 火车 回家

860010-1158020500