团聚最喜悦 团圆最幸福 团结最有力:浓浓海鲜味 正港厦门年 2018年02月16日

channelId 1 1 2 76496e743f694869b2fae6f03f66a1ba
联播
视频简介

团聚最喜悦 团圆最幸福 团结最有力:浓浓海鲜味 正港厦门年

  习近平总书记说,团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力。在这个辞旧迎新的时刻,许多人可能正在吃着年夜饭,享受着家人团聚的幸福时刻。而为了这顿年夜饭,为了迎接新春的到来,许多人买海鲜、贴春联、挂灯笼,早就忙活起来了。

  过正港厦门年,吃正港厦门年夜饭,自然要去最有“厦门味道”的地方,(15日)上午九点不到,第八市场里已经是人山人海了。海鲜是厦门人年夜饭必不可少的元素。

  林阿姨今年要和亲家还有子女一起过年,她和丈夫两天前就开始准备年夜饭的食材了,今天早上来八市是专门挑海鲜的。虽然临近新年,海鲜类的价格有所上涨,但是一年最重要的这顿饭,还是要用最新鲜的材料。林阿姨是福州人,亲家是厦门人,两家人子孙三代的口味各有偏好,用心的林阿姨,在菜色上下了不少功夫。

  市民 林芳:我们比较爱吃火锅,还有一点辣的酱拿来沾的,亲家闽南人,比较爱汤里面就放生姜,不放杂七杂八的东西。(自己做饭会不会有不一样的感觉?为家人烹调?)他们也喜欢,吃到爱吃的,小外孙会讲,外婆煮的最棒的。(心里听了会不会很有成就感?)对啊,这样听了就高兴啊。

  保障房里的安居梦

  在承载着不少新老厦门人安居梦的保障房小区里,一排排喜庆的红灯笼让小区显得十分喜庆热闹。今年是老陈一家第一次在新房里过大年,妻子洪阿姨一大早不仅把家里收拾得亮亮堂堂,还买了不少闽南特色的年糕、红龟粿等年货,等着儿孙的到来,全家人一起在干净温馨的家里欢度团圆年。

  陈叔叔:没什么愿望,住在这边已经很满足很满足了。

  洪阿姨:心愿就是我们两个能这样夫唱妇随地走到百年,多住一段时间。

  邻居吴水星一家三口也正忙活着贴福字、挂春联,这句“和睦家庭万事兴”正是他心里最想说的一句话,吴水星告诉我们,因为自己在厦门打拼多年,今年终于有了一个自己的家,开始了新的人生征程,心里踏实了不少。来年希望能好好工作、照顾好妻儿,支撑起这个温暖的小家。

  市民 吴水星:房子拿到了,安心工作,为祖国效力、建设家庭,祝小孩身体健康,一家人生活和睦。

  为了市民舌尖上的幸福

  年夜饭有在家吃的,也有在饭店宾馆吃的,上午十点半,这家酒店的后厨里,十几位厨师正在为今晚酒店的年夜饭忙得不可开交,煎、炒、烹、炸……大家使出浑身解数,满足市民舌尖上的需求。酒店负责人告诉记者,今年酒店的年夜饭早在三个月前就已经基本订满,年夜饭主要还是以闽南传统菜品为主,除了海鲜、肉类等传统菜品外,还有火锅、年糕等象征团圆、吉祥的特色菜。

  酒店销售总监 谢松洁:我们是采取半自助的形式,每个桌都有小火锅,我们都准备了数量非常丰富的自助餐。

  在提供丰富年夜饭的同时,酒店的服务人员还会进行轻松活泼的快闪表演,给就餐的市民送上新春的祝福。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 团聚 喜悦 团圆 幸福 团结 有力 海鲜 正港 厦门年 厦门

860010-1158020500