各地闹春大不同:厦门园博苑风铃祈福 2018年02月17日

channelId 1 1 2 d854950ea3724e18ba412b04784314b7
联播
视频简介

各地闹春大不同:厦门园博苑风铃祈福

  新春佳节,各地是如何闹春的呢?丰富多彩的春节活动,既有浓浓的节日氛围,又有鲜明的文化味儿。

  新年到,您试过徜徉在花海中祈福许愿么?在厦门园博苑,成千上万个造型精美的风铃,构建出一个超乎想象的缤纷世界,让市民游客收获了踏春的快乐。亲子互动游戏、趣味运动会、舞龙舞狮等表演轮番上演,也营造了厦门新春喜庆欢腾的节日氛围。

  "正月初一,出南门,游喜神方"是成都人过年期间的重要民俗。从清代中、晚期开始,每逢新春佳节,成都人扶老携幼出南门,踏访武侯祠,拜谒刘备、关羽、张飞和诸葛亮,祈求一年的平安吉祥。从除夕撞钟祈福,到初一早上的仿古祭祀,再到小喜神送祝福,今年的武侯祠成都大庙会将一直持续到正月十七,让成都市民度过一个最喜庆、最传统的中国年。

  在山西省芮城县,人们翘首以待的民间社火--"背冰亮膘"春节期间登台亮相。在县城青壮年汉字身着短裤,手敲锣鼓,肩背冰块,效仿者古代作战的队形变换进行表演。"背冰亮膘"是当地一种奇特而古老的民间社火,已经有一百多年的历史了。除"背冰亮膘"之外,今年还推出新年火文化,芮城人在天火台赢取火种,并将其点燃,为新年增添一份红红火火的喜气。

  各地民众闹新春,动物们也没闲着。成都大熊猫基地在农历春节到来之际,专门为大熊猫们举办了"白雪丰容"活动,大熊猫们在雪堆中打滚撒欢,玩得不亦乐乎,还有大熊猫双手滚起了雪球。

  而在河南省三门峡市,又有大批白天鹅飞临近郊黄河湿地越冬。这些白天鹅,有的在高空中飞翔,有的在湖面掠过。它们每年冬天都会从遥远的西伯利亚来到这里过冬,大批游客和摄影爱好者也来到这里,一睹白天鹅的美丽身姿。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 各地 闹春 厦门 园博苑 风铃 祈福

860010-1158020500