新春走基层:高山上“百姓春晚”上演 草根“民”星各显神通 2018年02月17日

channelId 1 1 2 190bbe108ba44de6827232c34c776c8e
联播
视频简介

新春走基层:高山上“百姓春晚”上演 草根“民”星各显神通

  昨天(16日),在同安区的高山上多场“百姓春晚”精彩上演。这些草根“民”星们,用自己的表演,讲述自己身边的故事。今天的新春走基层,让我们跟随记者的脚步一起去感受下他们的年味。

  在同安白交祠村春节联欢会上,村民杨辉梁和他的邻居们用闽南特有的褒歌,演绎了一首《白村乡韵》。谈起这个节目的创作灵感,杨辉梁说十八大以来,村里发生了翻天覆地的变化,他们就想将发生在身边的事搬上舞台,唱给大家听。

  白交祠村村民 杨辉梁:村庄就是登山步道、水库栈道、亮灯工程,样样俱全。我们农民真的彻底的翻身,收入变了五倍以上。

  白交祠村村民 雅玲:今年新加了汉服的表演,对我们全村的村民来讲,让我们的文化传统越来越重视。

  白交祠村的联欢会刚刚落下帷幕,军营村的春晚彩排又要开始了。下午两点半,高为杰帮母亲从田里采摘完晚上要吃的蔬菜后,就急忙赶往村中央的舞台。因为一会儿,他要参与排练一场“年度大戏”。在舞台现场,记者发现,舞台布置、灯光、音响等都是由村民自己动手调试。高为杰说,村里坚持山上戴帽,山下开发,大力发展休闲农业,不仅美了乡村,还吸引越来越多年轻人回乡打拼。所以他想用闽南的一首老歌《一粒汗》,告诉大家幸福生活是奋斗出来的,激励自己以后更好地为家乡做贡献。

  军营村村民 高为杰:不忘初心、砥砺前行!通过自己的付出,我去演唱这是歌带给村民欢乐,也激励我将来,更好去奋斗,更好回来,为我们村做一定贡献。

  晚上7点半,军营村春晚正式开演。这台晚会虽然比不上央视春晚,但80多位“草根民星”认真准备的态度却一点也不逊色,高为杰顺利完成了自己的春晚表演,满脸都是喜气,这种精气神也出现在每一位村民身上。村民们说,现在村里物质生活越来越好,大家对精神文化的追求也越来越高。沐浴在十九大胜利召开的春风里,在党和国家乡村振兴战略的指引下,大家信心满满,新的一年撸起袖子加油干,建设幸福家园!

  军营村春晚总导演 苏银坂:现在军营村也算一个富民强村,美丽乡村也建设的非常好,而且许多年轻人也回农村,去建设、去发展。我相信这么多年轻人回乡,来共同建设,军营村会发展越来越好。 

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 新春走基层:高山上“百姓春晚”上演 草根“民”星各显神通

860010-1158020500