【鹭岛丰碑系列】39之《英雄山上的英雄赞》 2018年02月17日

channelId 1 1 2 c752fd2e9ce24cdbbe3f93a2c8e41d35
联播
视频简介

【鹭岛丰碑系列】39之《英雄山上的英雄赞》

  2017年7月8日,在第41届世界遗产大会上,鼓浪屿成功列入世界文化遗产名录。而在这个国际多元文化交流、碰撞的小岛上,却很少有人知道,69年前,解放厦门的第一场战斗,就是在鼓浪屿打响的。其中,解放军十兵团91师271团团长王兴芳,就牺牲在鼓浪屿。

  1949年10月15日,解放军十兵团31军91师炮兵群猛烈的炮火,拉开了解放厦门的序幕。鼓浪屿一直被称为“海上花园”,不过在军事角度上看,这里怪石密布,暗堡林立,是一座名副其实的“海上堡垒”,易守难攻。国民党军队在这个不到两平方公里的弹丸之地设置了两个团的防守兵力,在厦门港沿线还有重兵把守,随时可以增援。而解放军攻打鼓浪屿,只不过是佯攻,真正的主力部队,是准备从厦门岛北面突袭。

  厦门大学军事教研室 谢素蓉 :整个厦门岛当时特别小的面积,可以说敌军守卫是很集中,基本上没有缝隙,要强攻的话是有困难的。首先是佯攻鼓浪屿,让敌军误以为我们是在鼓浪屿来进攻,把敌人的机动部队给调开。这叫声东击西。

  而负责佯攻的部队解放军十兵团31军91师271团,它曾被中央军委授予“济南第二团”的荣誉称号。那么,一场佯攻,为什么要动用这样一支尖刀部队呢?

  厦门大学军事教研室 谢素蓉 :首先,从鼓浪屿方向,你用最好的部队,你用最大的进度去进攻,哪怕是受到挫折还不停止,这样才会让敌人造成错误的判断。 并且在这个方向,用这么一支“尖刀团”,从31军他们的出发点来说是想,我不是佯攻,不能轻视它,它是作为一次性进攻鼓浪屿来部署这次行动的。

  鼓浪屿战斗打响后,271团抢占滩头,直插日光岩西侧制高点。由于缺乏渡海登陆战的经验,而且作战力量对比悬殊,271团先头的一个连队全部牺牲。加之对潮汐、风向等自然条件不熟悉,后续作战部队也没能及时跟进。团长王兴芳指挥3连和特务连的部分人员,靠木浆划到了登陆点附近海面。

  厦门大学军事教研室 谢素蓉 :最开始31军是对鼓浪屿进行了连续的炮火攻击,然后再由各突击队开始分别起航。最开始是第一梯队,有四个营的船队,分别从龙海沙坛和海沧这两个方向起渡,开始向鼓浪屿分别包围。但是当天的风是东北风,逆行,再加上敌方的火炮非常猛烈,把我们的绳索打断,很多船型就乱了。所以造成很大的损伤,基本上没有在准确的时间出现在准确的地点。其中济南第二团团部它是带一支部队先行出发的时候,就被牵引船牵错了方向,跑到白天隐蔽的地方去,跟他的部队失去了联系,所以团长王兴芳没有办法,就赶紧带领警卫,乘一个汽船过去,赶去进行指挥。

  当时王兴芳和他指挥的两个连队,冒着敌军炮火的猛烈攻击,强行在鼓浪屿尾旗山东侧悬崖下敌人火力控制网内登陆,在经过几个小时激战,两个连队的战士大部分战死沙场。王兴芳身上多处中弹,壮烈牺牲,时年38岁。

  王兴芳,山东潍县人,1939年参加八路军,先后经历过济南战役、淮海战役、渡江战役等,负伤12次,屡立战功。他是整个解放厦门战役中,解放军牺牲的官职最高的将领。鼓浪屿战斗结束后,我军主力部队从厦门岛北部全线进发,突入市区,全面击退国民党残余部队。1949年10月17日,厦门全部解放。

  为纪念在解放厦门、鼓浪屿牺牲的烈士,解放后,厦门市将尾旗山改名为英雄山,王兴芳也安葬于此。在英雄山上,有一组“英雄赞”的雕塑。雕塑的原料,是从王兴芳的老家运来的。69年前,在冲锋号的引领下,他们从遥远的北方奔向这座小岛,并将生命永远留在了这里。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 【鹭岛丰碑系列】39之《英雄山上的英雄赞》

860010-1158020500