厦门基地“国家队”:国家LED照明产业化基地:从全球跟跑变为全球领跑 2018年02月17日

channelId 1 1 2 8ffd3a4d6ccf4819b508776e0d29437b
联播
视频简介

厦门基地“国家队”:国家LED照明产业化基地:从全球跟跑变为全球领跑

  习近平总书记在去年厦门会晤期间,盛赞厦门是“高素质的创新创业之城”。经过多年努力,如今的厦门,拥有有一批高素质的国家级基地。从今天开始,本栏目将推出系列报道《厦门基地“国家队”》,记者将带您感受厦门高端制造的魅力。

  我叫Alex,只要您告诉我您的需求,我就可以为您调整照明亮度、营造浪漫氛围。当然,我的本领可远远不止这些,对一些语音的识别能力,我已经和你们人类差不多了。现在,我还学会了英语、西班牙语等外语,经常走出国门为美国、欧洲等国的用户服务。

  厦门光莆电子股份有限公司销售总监 陈庆梅:我们这种灯,结合一些传感器,自动的一个控制,达到节能。创造一种舒适、健康的光环境,同时结合目前的语音控制,达到远程控制。

  传统LED灯的价格不过几元到十几元,而融入了“互联网+”和智能控制的LED灯,价格就能翻上几倍,甚至几十倍,给企业带来了实实在在的效益。公司负责人告诉记者,智能灯具不仅仅是家庭照明工具,它还可以转变成为物联网门户,成为智能家居的重要环节。今后,人们只要点盏灯就能上网,通过LED车灯,就能与汽车“对话”,这样的场景将出现在我们生活的方方面面……

  厦门光莆电子股份有限公司董事长 林瑞梅:未来在物联网技术上,只要在灯具上加一个一块多钱的芯片,就可以把整栋楼覆盖掉,不需要去做外置的WIFI动作。我们都在研发,目前(厦门生产的)芯片在国际上都处于比较先进的地位。

  当然,要实现LED灯具智能控制的关键在于LED芯片的开发。随着厦门LED技术越来越成熟,加上厦门拥有大量的技术人才和熟练工人,满足了LED智能化的需求,大量的国内外订单,涌到了厦门。目前,厦门已经成为我国规模最大、技术最强、品种最全的LED外延芯片生产基地,成为全国为数不多的LED全自主知识产权产业链的开发区。

  厦门市光电半导体行业协会会长 金章育:目前厦门半导体行业都在进行大量扩产,比如说三安集成、乾照光电、优讯、三优这样的企业都在进行扩产,厦门已经成为了中国半导体照明行业最重要的基地之一。

  数据显示,厦门LED照明产业直接产值由2015年269亿元增长至2017年397亿元,年均增长为21.5%。在全国LED照明出口企业前十名中,厦门就占据了五席,是全球最大的高端LED球泡灯制造和出口基地之一。有人说,全球每100只LED球泡灯中,就有30只由厦门制造和出口。近年来,随着基地内越来越多企业加入研发,厦门LED照明产业的产品和技术已从全球跟跑提升为全球领跑水平。

  厦门市光电半导体行业协会秘书长 马承柏:厦门LED这个产业往智慧照明这个方向发展,它基本上是依托智慧城市、智慧社区、智慧家居这个方向来走的。这个是跟国际同步进行的,那么这么一个智慧方向,特别在照明领域,现在这部分我们从标准的制定。包括产品的推出,都站在世界前列。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 厦门基地“国家队” 国家LED照明产业化基地 全球跟跑 全球领跑

860010-1158020500