2018年海峡春节焰火晚会昨晚举行 2018年02月17日

channelId 1 1 2 130455742004422d8b919ddc0753081c
联播
视频简介

2018年海峡春节焰火晚会昨晚举行

  昨晚(16日),厦金海峡上空一片火树银花。2018年海峡春节焰火晚会如期在环岛路黄厝沙滩上演。厦门和金门两地隔海对放焰火,庆祝农历狗年新年的到来,传递两岸浓浓的亲情。

  海峡这端是厦门环岛路黄厝沙滩,另一端是隔海相望的金门沙滩,晚上八点整,两地同时燃起璀璨的焰火,2018年海峡春节焰火晚会正式上演。

  大年初一晚上,观看厦门、金门上空同时绽放的焰火,已成为备受两岸民众期待的一道新年“大餐”。来自吉林省延吉市的王琨女士在厦门工作已经3年了,她说,一家人都特别期待一起看这场焰火,中午11点就早早来到了环岛路。

  市民 王女士:看到美丽的烟花,来年运势旺,狗年旺旺旺!当然也预示我们祖国越来越昌盛,厦门希望越来越好。 

  昨晚焰火晚会共分为五个乐章,燃放时间为30分钟。一朵朵新颖别致、造型各异的烟花,在夜空中展现优美的姿态,与流光溢彩的厦门夜景交相辉映。璀璨的花火映红了浅浅海峡,也寄托着人们对新一年的美好祝福。

  现场观众 孔先生:祝愿家人都好我爱情事业双丰收!

  现场观众 梁先生:感觉到新年的气氛,来年希望祖国繁荣昌盛,大家生活越来越好。来年是狗年,希望大家旺旺旺!

  现场观众 王先生:祝祖国繁荣昌盛,明年我还会再过来。

  市民 赵先生:非常好看,(体现)海峡两岸血浓于水的感情。我们期待我们的生活,越来越好,城市越来越好,祖国越来越繁荣昌盛。

  市民 刘先生:2009年过来的,我也喜欢上了厦门这座城市,很温馨的感觉,很漂亮,很绚烂多姿的感觉!并且是两岸同时这样绽放,感觉很有寓意。

  记者 方芳:从2007年开始,每年正月初一晚上八点整,海峡两岸相隔最近的厦门和金门都会以共放焰火的方式来共贺新春。这也成为了厦门和金门同胞们过年的新民俗。

  对台商陈清隆来说,这场焰火晚会已经成了大年初一晚上的固定节目。

  台商陈清隆:除夕就大家在一起吃火锅围炉,初一时候就晚上来看两门烟花,对我们个人来讲都是很重要的的春节的活动。这个展现的年味是其它地方没有也算是闽南的特色。

  来厦六年多的台商余淑琴第一次留在厦门过年,这次她特地带着两个儿子来欣赏焰火。

  台商余淑琴:两岸同根同源,我们希望借助这个烟花,把我们的感情紧紧联系在一起。我们切实感受两岸一家,我希望携手两个儿子包括更多台湾青年来大陆发展。 

  厦门市台商协会副会长李义泽:希望说两岸一家亲,希望百姓一片祥和,未来一年大家旺旺。

  昨晚的焰火晚会由厦门市政府、金门县政府主办,晚会吸引了上万市民和游客有序观看。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 2018年海峡春节焰火晚会昨晚举行

860010-1158020500