科技让生活更美好:解锁面部密码 开启刷脸时代 2018年02月17日

channelId 1 1 2 6e8ebd98edd04520b67b284e3e4db01d
联播
视频简介

科技让生活更美好:解锁面部密码 开启刷脸时代

  与以往任何时候相比,今天(17日),我们正处于一个科技爆炸的时代,人工智能、云计算、窄带物联网、虚拟现实等技术正在快速地发展,这些技术也开始一点一滴地进入了我们的生活,比如下面我们要说的人脸识别技术。我们常说“千人千面”,那么,当我们的人脸可以轻易识别的时候,生活会发生怎样的变化呢?

  曾几何时科幻片、特工剧中出现的人脸扫描技术,曾让不少的观影者记忆深刻。进入21世纪,人脸识别技术前进的步伐越来越快。

  记者 王玉琨:随着科技的发展,人脸识别的技术已经走入了我们生活的各个场景,比如说,在酒店办理入住。

  经过摄像头抓拍,短短一两秒钟,人脸验证就已经完成,随之与这张面孔匹配的信息也就显现出来。目前,这套人脸识别系统已经在我市各大星级酒店开始运用,为酒店的安全提供了多维度的帮助。

  厦门瑞颐:现在您拿着别人的证件,通过这个人脸识别,是识别不了的,我们可以马上判断出来您持了别人的证件,所以安全效果上肯定是大大的有了提高。

  除了酒店,我市的各个码头、长途车站,人脸识别系统也已经上线。以国际邮轮中心厦鼓航线为例,高峰期时,这里一天要有超过3万人通过闸口登船。人脸识别系统投用后,每台闸机每分钟可以通过12人左右,除了通过率变高,人、证、票合一,也让客船的安全变得更有保障。那么人脸识别究竟是如何实现的?技术人员介绍,当有人靠近人脸识别摄像头时,摄像头会利用40毫秒的时间,自动抓拍一帧的影像,而这一帧影像,成为了解码这张脸的关键。

  厦门瑞为信息技术有限公司技术经理 林德鑫:对脸部采取了一个256个特征点,进行人脸的一个建模,然后将两只眼睛、鼻子、嘴巴,作为四个关键点,然后提升一个算法的健壮性,可以在人低头、或是侧脸、或者是戴口罩以及墨镜的情况下,也可以正确的人脸检测。

  密集分布的256个信息点,对整张脸的特征几乎全部解码出来,并生成一个数据文件,这些“密码”被传入后端的海量人脸库进行对比识别。

  厦门瑞为信息技术有限公司技术经理 林德鑫:目前是可以在一秒钟之内,完成一个千万级别的人脸比对,人脸的抓拍率是可以保证在99%以上,准确率是96%。

  每秒进行千万级别的比对,以福建省近四千万人口为例,不到4秒钟,就能在信息库中寻找到你,而放眼全国,13亿人也只需要2分多钟。如今,人脸识别技术正快速地进入众多领域,你的面孔正逐渐成为开启新生活的一把钥匙。当人脸已经被解密,新的技术开始瞄准了破解人类的身体语言,未来,也许只要你挥一手,空调就会开机,风力的大小、方向就会随之而动,生活也由此变得更为简捷与有趣。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 科技 生活 美好 解锁面部密码 开启刷脸时代

860010-1158020500