沧江连丝路(二)打捞世德堂的前世今生 2018年02月17日

channelId 1 1 2 56dbe08f21474d7caba3e502b7cd00d7
联播
视频简介

沧江连丝路(二)打捞世德堂的前世今生

  18世纪以来,海沧石塘社的谢氏族人乘帆远渡,迁徙到马来西亚槟城扎根繁衍。他们以姓氏聚族而居,互帮互助,建立起宗族祠堂:世德堂谢公司,在这片陌生土地上找到了家的感觉。今天,我们就带您去认识世德堂的记忆打捞者谢瑞发,他抢救了一大批史料和文物,并坚持按照原乡旧貌重修世德堂,在东南亚留下了一座完整的华人宗祠样本。

  推开马来西亚槟城世德堂第一间老屋的大门,谢瑞发也打开了记忆之门。在老屋的这间侧厅里,摆满了炊具、米舂、刨子等器物,这些记忆碎片拼凑出200多年前,厦门海沧石塘的谢氏族人在槟城谋生的图景。

  马来西亚槟城世德堂谢公司主席 谢瑞发VS记者:这个是我们老祖宗在做贸易生意,用这个制作香料,这个是秤砣,他们在这做小生意都会用到这个,这个是他们在做木工用到的刨子。

  十几年前,在整理世德堂废旧皮箱时,谢瑞发偶然间发现了这些宝贝。下南洋的珍贵物证,让他对先人的打拼充满敬畏。

  马来西亚槟城世德堂谢公司主席 谢瑞发:当时来到这里也是蛮辛苦,语言气候都不同,吃的也不一样,本地政府的要求他们也不大懂,过来这里也是从很辛苦,很努力做起来发展。

  海沧石塘的谢氏族人定居槟城后团结互助,于1810年创办了宗祠谢公司,并于1858年动用祖产建造祖庙世德堂。世德堂照顾从中国原乡到来的族人,并为他们提供经济支援,不仅是谢氏族人敦亲睦族、互助互利的场所,也保留与传承着原乡的传统习俗和仪式,让新来乍到的谢氏移民找到了归属感。

  马来西亚槟城世德堂谢公司主席 谢瑞发:祖庙是一个中心,是很重要的,给全部的宗亲集合一堂,来分享来沟通,也是给我们姓谢的人来合作,会尊敬老一辈的人,会记得老一辈人的牺牲奉献。

  退休后,谢瑞发回到了世德堂接任谢公司主席,他潜心钻研史料、重新整理族谱、梳理石塘谢氏先人下南洋的故事,在世德堂里建立起东南亚第一个宗祠文化资料中心。

  马来西亚槟城世德堂谢公司主席 谢瑞发:我看公司的历史那么多,文化那么多,假如没有人在整理,保留给下一代的人、以后的人,很可惜。

  从史料中打捞出的记忆,让谢瑞发对原乡文化心驰神往,他萌生了一桩心愿,要按照厦门海沧石塘社祠堂的模样重修槟城世德堂。通过各方调研论证,他的想法得到了宗族理事们的认同。2013年,年近七旬的谢瑞发开始主持重修项目,各方筹资380万马币,花费了两年九个月的时间完成了这项大工程。

  马来西亚槟城世德堂谢公司主席 谢瑞发:我是想说谢公司来做一个模范,来研究福建人的文化。

  装修一新的世德堂于2016年1月1日对外开放:屋脊上,飞扬的腾龙和艳丽的花草凸显闽南剪粘工艺,祖庙的大厅里,供奉着二位福侯公,以及26块中国先祖的牌位,大门上的彩绘,厅堂内的摆设,种种细节都秉承了原乡的基因和风骨,不仅向海内外宗亲展示了谢氏源流,也让全球游客一览闽南建筑的风采。

  马来西亚槟城世德堂谢公司主席 谢瑞发:经过了我们的装修,使谢公司的名字大众会比较知道,旅客也是慢慢来参观我们的祖庙,过了我的时代,我希望他们(年青一代)会继续更发展,来给它进步。

  厦门卫视记者 白昀艳:重修世德堂期间,谢瑞发也多次回到祖籍地厦门海沧石塘社,祭拜祖先,联络宗亲,探寻原乡故里的前世今生,回到海沧石塘社的世德堂我们也发现,200多年间南洋华侨东南亚开枝散叶的故事,以及两座宗祠之间的历史渊源,全部都记录在册。

  在石塘社的世德堂公司,保有最完整的原始宗祠建筑和族谱。翻开传承百年的谢氏家谱,不少东南亚宗亲的线索清晰可见,记录着石塘谢氏一批青壮年当年徙居海外,到南洋各国谋生的经历。根据记载,两座宗祠之间的往来已有200多年的历史。为了支援槟城世德堂的建设,石塘的谢氏先贤曾于1810年派人到槟城,为当地谢氏宗亲提供援助。他们还将中国的文化、信仰、方言等,在客地延续并发扬光大,对当地经济社会的发展作出了巨大贡献。

  厦门海沧石塘谢氏世德堂华侨联谊会理事长 谢福坤:当时从1810年就去了,经过马来西亚的宗亲们的不懈努力,开发了十三条的街路、几千亩的山。

  800多年来,石塘谢氏后裔历经26代,子孙遍布海内外,特别是东南亚和台湾地区人数最多。为了联结两地宗亲之间的往来,世德堂在每年冬至都会举行祭祖大典,包括闽南、台湾地区、东南亚等地宗亲都回来追源谒祖。

  厦门海沧石塘谢氏世德堂华侨联谊会理事长 谢福坤:前几年修祖庙,(谢瑞发)寄了10万元马币过来,相当于人民币20万元,槟城和石塘的华侨联系特别频繁,经常联谊。

  从石塘到槟城,相隔近三千公里的两座宗祠,就这样被紧紧地联系在一起。它们不仅拥有着相同的名字和样貌,还成为族人往来互动的精神纽带,于袅袅香火间,寄托着对沧江故里的眷恋之情,谱写着历久弥新的海丝故事。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 沧江连丝路 世德堂 前世今生

860010-1158020500