科技 让生活更美好:万物互联新时代 畅享智慧生活 2018年02月18日

channelId 1 1 2 4186563155d74b83908977cb2639c3ff
联播
视频简介

科技 让生活更美好:万物互联新时代 畅享智慧生活

  回家路上,在手机上简单操作,家里的热水器和灯光就会启动,调节到您最喜欢的温度和亮度,等你回家。过去辛苦水、电、燃气再也不需要人工抄表,这样的场景,未来将在我们的生活中越来越常见。因为,我们已经进入了万物互联的新时代,去年,随着窄带物联网在我市正式落地,并开始规模化商用,一系列原本只停留在想象中的场景,开始在我们身边出现,今天就让我们一起去感受一下如今的智慧生活。
  窄带物联网顾名思义,就是只需要很少的带宽,就能实现物与物之间的连通,这种看似陌生、遥远的技术,其实已经悄然出现在我们的身边。在松柏公园里,当您漫步园区欣赏繁茂花草时,可能不会留意四周的灌溉喷头,其实它们可不是普通的喷头,因为运用了窄带物联网技术,这些喷头就像被注入了生命,变得聪明起来。
  松柏公园智能灌溉系统技术人员 庄晓琪:第一它可以定时,还可以远程控制,就是我们手机上可以直接操作,或者改时间,想让它什么时候喷,喷多久,什么时候关掉都可以,也可以临时开关。因为像我们以前都是人工,每次都要来现场去弄这些,很麻烦的,现在直接手机拿起都可以操作了,就很快。
  通过窄带物联网技术,公园里的总控系统与714个雾化喷头、430个灌溉喷头连接在了一起,全部实现远程智能操控,从去年7月,窄带物联网智能灌溉系统运行以来,不仅松柏公园里的植物存活率大大提高,还降低了至少50%的自来水损耗。
  除了智能灌溉,在窄带物联网技术的帮助下,我们的生活小区也开始有了智慧,在湖边花园社区,防止垃圾外溢的智能垃圾桶,能够随时开启或关闭的智能灯控,都离不开窄带物联网的支持。
  中国电信股份有限公司厦门分公司卫星及物联网营销中心总监 陈明:第一个是它的功耗很低,第二点就是它的穿透力比较强,第三点就是它可以在同一个基站下管理很多很多终端,第四就是它的价格相对比较低。在原先没有办法去布放这些智能终端的点位上,我们都可以布放上去。包括井盖啊,路灯啊、垃圾桶啊,同时满足我们这个应用的要求。
  物与物的互联是海量的,它所产生的化学反应也正在让我们的生活发生着改变。目前我市已经基本实现了窄带物联网网络的全覆盖,这为窄带物联网的飞速发展插上了翅膀,未来窄带物联网产品将会覆盖智慧社区、个人穿戴、电梯监控、车辆监控等众多领域,万物互联的时代正扑面而来,这不仅给传统产业带来了无限机遇,也为畅享智慧生活带来了无限可能。
  骐驭智慧城市信息技术有限公司 曾维城:(水表)这里有一个我们窄带物联的一个芯片,只要装上物联网卡,它就可以实时通讯,我们以后就不用上门抄表了。我们以后的话肯定会研发更多的一些窄带物联网的产品,对企业肯定是一个很大的商机。
  中国电信股份有限公司厦门分公司政企客户部副总经理 黄如开:在十年前,我们选择了互联网行业,可以说坐上了动车,在五年之内,如果我们选择了物联网行业做为发展,可以说坐上了火箭。就是说在今后的几年之内,只要我们想象有多丰富,我们的物联网的场景就会有多丰富。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 科技 让生活更美好 万物互联新时代 畅享智慧生活

860010-1158020500