【厦门基地“国家队”】国家钨材料产业基地:多项核心技术处于国际领先水平 2018年02月18日

channelId 1 1 2 6284147348e142689b6b95596c515b32
联播
视频简介

【厦门基地“国家队”】国家钨材料产业基地:多项核心技术处于国际领先水平

  新材料是高新技术的基础和先导,对引领传统工业转型升级意义重大。近年来,厦门努力推动新材料产业的发展,不仅形成了国家钨材料产业基地等三大产业基地,同时也培育了一批优质、创新的企业。今天的《厦门基地“国家队”》系列,让我们走进国家钨材料产业基地。
  记者 罗珍妮:钨制成的硬合金被誉为是工业的牙齿,被广泛应用在工业领域。其实钨在日常生活中也并不是那么陌生,就比如近几年热门的3D打印,钨粉就可以作为其中的打印材料;而钨丝则是电灯中必不可少的组成部分。我们今天的故事,就要从这颗小小的工业的牙齿说起。
  大家好,我是一颗“工业牙齿”,也叫数控刀片,是硬质合金家族的重要一员。我们来自厦钨集团,在这里,每年可以诞生2000万个“兄弟”。您瞧,我们的形状各不相同:有像莲蓬的、有像子弹头的、还有像我这样的。把我们组装在一起,就是一把可以啃动各种“工业硬骨头”的刀具,比如我们可以切割手机壳的形状;可以解决汽车发动机等关键部位的加工问题;还有的可以加工飞机关键零部件。为了使我们在切割时“快准狠”,实验室往往要对我们进行上百次测试。在后方的生产车间,我们更是要经历数十道工序。
  厦门钨业集团硬质合金研究所所长 聂洪波:我们厦门钨业有一万多种规格(数控刀片),里面的刀型槽型都不同,就如我们的剃须刀一样,刀型槽型不一样,用起来的舒适度是不一样的,在2017年我们还组织了300多名工程师对它的刀型槽型、涂层和基底进行优化工作。
  精密刀具是厦钨的拳头产品之一。目前,厦钨拥有世界上最完整的钨产业链和唯一国家钨材料工程技术中心,多项核心技术处于国际领先水平,钨冶炼产品的生产能力达三万吨,居世界第一,同时还是国内最大的钨粉、碳化钨粉生产商和出口商,年出口量占全国50%以上。
  厦门钨业集团技术中心副主任 文晓:厦钨已经在厦门建成了全球最完整的钨的产业链,我们从矿山的开采、冶炼分离以及钨的深加工的领域都涉及了,我们产业规模已经占全球第一位,出口量占中国的50%以上。
  在厦钨的带领下,我市国家级钨材料产业基地聚集了一批下游的钨材料应用加工企业,目前,我市已形成了/以国家级钨材料产业基地/等三大基地为核心的新材料产业发展集群,初步形成一批具有较大经济规模的新材料品种和企业。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【厦门基地“国家队”】国家钨材料产业基地 核心技术 国际领先水平

860010-1158020500