初三踏春忙 厦门忠仑公园共谱春日“华尔兹” 2018年02月18日

channelId 1 1 2 bc67f2df76e745f087156745e6224a95
联播
视频简介

初三踏春忙 厦门忠仑公园共谱春日“华尔兹”

  今天(18日)是大年初三,按照闽南人的惯例,是不登门访客的,所以出门踏青就变成了很多家庭的好选择。春节期间,厦门正是百花齐放的好时节,一起跟着记者去赏花吧。
  油菜花开了,春天来了。眼下,忠仑公园的油菜花开得正盛。还没走进油菜花田,一股香气就扑面而来。这大片大片的金黄色,每年春节都吸引了许多游客或是厦门本地市民驻足拍照,不少民众都是摄影好手,有着独门拍照技巧。
  厦门市民:每一年都要来看好几次的,很漂亮。
  湖南游客:春天来了百花吸花蕊,你就对着某一朵花(拍)比较漂亮,如果你想拍整个大家出来享受春天的气息春游的时候,你就拍整个大景。
  公园里美丽的花朵经过艺术家的巧手,就变成了传达美好寓意的插花艺术。厦门园林植物园举办的"海峡两岸迎春花艺展"就吸引了很多市民游客阖家观赏,今年的花艺展是海峡两岸首次迎春题材的花艺合作,两岸多位花艺家同台献艺,以"岁朝(zhao)报喜"为主题传递了两岸民众对新春生活的美好愿景。
  台湾中华花艺文教基金会花艺师 黄芳:我们想要传达一种慢生活的美学,借助传统文化跟大家做一个沟通,让更多的老百姓能够融入到我们的传统生活当中。
  插花还可以书画艺术完美融合,"以书为器"高雅别致。"岁朝清供"再现了古人正月初一案头的场景,"福禄寿喜财"等传统中国年元素也增添了节日的氛围。最特别的是南唐后主李煜的"锦洞天",它再现了千年前的宫廷插花宴景象,创造出"花开万年富贵,竹报四季平安"的盛世场景。
  厦门卫视见习记者 倪天韵:听到我身后这潺潺流水声了吗?我现在所在的是本次花展的第三个展馆"遇水则发",它结合自然山泉石壁把古人以水喻财的想法充分体现出来,此方宝地中还有一株金色的花神树,读一段花神的故事、扎一丝许愿结,让我们一起为新年的到来许下美好的愿望。
  踏青赏花,赏的不仅仅是心旷神怡,更是生活情趣。不少北方的游客,专门来到厦门感受南方的春暖花开。
  天津游客:太漂亮了,在我们那完全看不到,因为在我们北方完全都枯掉了,都是黄叶,到这里来感觉心情特别好。
  厦门市园林植物园旅游开发科 邢元磊:今年前三天比去年同比增长了将近百分之八十,人数比去年人数多了一万多。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 初三踏春忙 厦门 忠仑公园 共谱春日“华尔兹”

860010-1158020500