《家谱 家风》 集美陈氏:百年善心处世 诚毅之风传承 2018年02月18日

channelId 1 1 2 e84a4993554144258c19a325a6aa4857
联播
视频简介

《家谱 家风》 集美陈氏:百年善心处世 诚毅之风传承

  说到厦门的陈姓,就不能不去集美,因为那里是被称为“华侨旗帜 民族光辉”的陈嘉庚先生的故乡,对于集美这片土地来说,陈氏家族的兴起与传承,为集美带来了翻天覆地的变化,今天我们的家谱.家风系列报道,我们就一起去集美,聊一聊陈氏家族和这片土地的故事。
  上世纪八十年代的这份报纸上刊登了一则小故事,当时市少年儿童基金会收到一张人民币二十元的汇款单,但汇款人一栏的署名只写下了“学生”两个字。市少年儿童基金会的负责人特意刊文登报,对这位好心人表示感谢。那么这位“学生”究竟是谁呢?很多年后,这个秘密才被解开,原来他是集美乐安小学的一位普通教师——陈新杰。不仅仅是这二十元,从1976第一次捐款到今天,陈老师对于教育的捐助就一直没有中断过。而谈起初衷,陈老师说,这是受到父辈的影响。
  陈新杰:我父亲(上世纪初)从新加坡回来就带着一桶饼干,我祖母讲,你怎么搞得当南洋客,怎么回来就是一桶饼干,什么都没有,所以到前两三年,我发现这块石碑以后才解开这个谜。 
  在这块斑驳的石碑上,铭记着二十多位陈氏族亲为家乡捐建公有业场的义举,陈老师的父亲陈天送的名字在右下角,而排在第一位的,就是陈嘉庚先生。陈老师说,从南宋末年,先祖扎根集美之后,陈氏家族就一直生活在这个偏远的小渔村中,虽然家族的人丁不断兴旺,但是受迫于穷困的生活条件,别说发展了,就连生存都是难题。直到十九世纪下半叶,包括陈嘉庚在内的一批族人下南洋打拼,才给整个家族带来了转机。
  陈新杰:如果说没有陈嘉庚回集美回家乡办学,现在的集美可能还是就像没开发。兴办集美小学的时候,他有写一个集美小学记,慨祖国之陵夷 悯故乡之哄斗,为什么家乡会哄斗呢?就是大家愚昧、贫穷、贫穷为了生计就在那边斗就在那边闹,所以他非常放心不下,最后他就想只能兴办教育来提高族亲的素质。
  从1913年开始,陈嘉庚先生先后创办了集美小学、集美中学、师范、水产、航海、商科等众多学校,统称集美学校,师生人数之多为当时的全国之冠。昔日的小渔村,遍布着郎朗的读书声,一时间成为全国瞩目的教育胜地。而他的精神同样也影响了其他的陈氏族亲,越来越多的人回到祖国,回报家乡。
  集美校委会副主任 陈忠信:这边有两栋楼:一栋是永和楼;一栋是嘉陵楼。这边的陈嘉陵先生是侄儿,那边的陈永和先生是伯父,也是我们集美(陈氏)的海外新加坡华侨。集美的族亲都很支持嘉庚先生创办的这个教育事业,到了后面特别是这几年,仍然在支持、关心集美教育事业的发展。
  如果说陈嘉庚先生对于集美的陈氏家族来说是榜样,那么当他的大义传承到每一位族人的血脉中时,又点亮了无数的善心,这些细流涓涓不断,终于汇聚成了今天的集美学村,造就了现在的人文集美。如今,集美的陈氏族亲不过万人,这在集美区的人口总数中占比很小,但集美的众多学校几乎都与他们相关,越来越多的人也得以走进校园,心无旁骛地接受教育。在陈氏族亲的心中,在陈嘉庚先生的美好愿景中,这也正是奉献的真正意义吧。
  陈新杰:家训我看最主要就是勤俭、勤俭节约。该花的钱再多,千万也要花,不该花的钱,一分一厘都不该花,也可以说它是对后人的一个教育。  
  集美校委会副主任 陈忠信:最大的影响就是有陈嘉庚爱国爱乡的这面旗帜,所以对我们后人真的是起到了很大的影响。  
  诚毅,止于至善是之为诚,能常常止于至善而不迁,是之为毅。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 《家谱 家风》 集美陈氏 百年善心处世 诚毅之风传承

860010-1158020500