【致敬匠心】面人李:手指开合塑形万千 传播技艺坚守不变 2018年02月18日

channelId 1 1 2 cfa112db681a42239bbe23bc5e5545b8
联播
视频简介

【致敬匠心】面人李:手指开合塑形万千 传播技艺坚守不变

  面塑,是国家级的非物质文化遗产,发源于山东、山西、北京,经民间艺人游艺而传播开来。在我们厦门也有这么一位面塑手艺人,人称面人李,他14年前背着木箱来到厦门,在鹭岛捏了十多年的面人。今天,我们一起认识李芳亮,了解面塑这门技艺,了解他与厦门的故事。
  在商场的新春集市里,一身唐装的李芳亮,正安静地创作着他的面塑作品。拿起钳子将铁丝拧成麻花状并用纸包裹,再把架子抹上由白面和糯米混合而成的原料,手指一张一合间,一只小狗的雏形很快显现,紧接着,抄起拨子一拨一挑,小狗五官的轮廓也慢慢清晰。滚子、剪刀、梳子……各式工具像变戏法一般,在李芳亮手中轮番上阵,很快,一只惟妙惟肖的面塑小狗便诞生了。
  面塑手艺人 李芳亮:就是熟能生巧,拿一块面,拿多少,这个不能上秤称,靠手感,两个耳朵要搞得一样大,技巧的东西都在手上,要靠自我的感觉。
  积累了40年的面塑技艺,在他的弹指间略显云淡风轻,其背后的辛苦却鲜为人知。李芳亮出生于有着“面塑第一村”称号的山东菏泽穆里村,在那里,几乎每家每户都会这门手艺。初中毕业,他便接过了代代相传的面塑技艺,跟着父亲走街串巷,踏上游艺之路。身为街头艺人,他每天起早贪黑,游走几十里路,售卖利润不高的面塑,还需与酷暑和寒冬作伴。
  面塑手艺人 李芳亮:捏面人在我们菏泽这块属于游艺,每个人背个小箱,全国各地到处跑。一开始做一些简单的花鸟虫鱼,后来逐渐做一些人物,西游记、三国、红楼梦里面的人物。
  几年下来,李芳亮的足迹遍布大江南北,每到一个地方,他便会结合当地的风土人情,推陈出新,创作出具有地域性、时代性的作品。他常常把自己比作一只播撒民间技艺的候鸟,直到14年前他来到厦门,结束了颠沛的生涯。
  面塑手艺人 李芳亮:2004年我来到厦门,也算是机遇吧,就留下来了。全国走了那么多地方,我就觉得厦门对民俗(保护的氛围)还比较浓厚,所以我就留下来了,这样一待就是十多年。
  厦门良好的文化遗产保护氛围,使李芳亮更专注于创作,每天回到家,他不忘雕琢更精致的历史人物面塑,常常一做就是好几小时。平日,在电视里或是街头看到有意思的人物,他也会用手机拍下,存入资料库,为新作品积累灵感。他的作品不仅深受市民喜欢,还频频亮相于各类文化活动中。
  如今,随着软陶、塑料雕塑的兴起,大多数面塑师傅转业,这门民间技艺渐渐地在街头绝迹了,李芳亮还是坚持背着木箱,到公园里、社区里、商场里传播这项民间技艺,场景虽不断变换,不变的是数十年如一日的坚守。
  面塑手艺人 李芳亮:光靠国家保护不行、光靠我自己保护不行这个只有靠大家去认知,共同传承,共同发展。不管谁跟我学,只要是诚心的,我都愿意教给他。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【致敬匠心】面人李 手指开合塑形万千 传播技艺坚守不变

860010-1158020500