闽南年俗:大年初三困甲饱 2018年02月18日

channelId 1 1 2 2e6c94e8d15243d8b6379a576a356bc2
联播
视频简介

闽南年俗:大年初三困甲饱

  大家好,我是《特区新闻广场》的记者王玉琨,今天是大年初三,经过春节前三天的热闹,按照闽南的传统习俗,初三这一天是休息调整日,不能登门拜年的,正如谚语所说:“初一早、初二早、初三困甲饱”,意思就是初三没有人登门,可以饱饱地睡上一觉,从中我们也能看到祖先们的生活智慧,在忙碌的春节里也要讲究劳逸结合。当然休整之外,初三这一天也有祭拜的活动,祭拜的对象是在明朝嘉庆年间,倭寇侵袭厦门时死去的军民。
  而在我国的传统民俗里,初三还有着不少有趣的传说。相传这一天晚上是“老鼠娶亲”的日子,所以大家要早早熄灯睡觉,不要打扰老鼠的喜事,新的一年大家好好平安相处。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 闽南年俗 大年初三困甲饱

860010-1158020500