【厦门那些村】田头村:留住农耕文化 看见美丽乡愁 2018年02月19日

channelId 1 1 2 db60cca4d80348f48edce7253459bfe4
联播
视频简介

【厦门那些村】田头村:留住农耕文化 看见美丽乡愁

  继续来看系列报道《厦门那些村》。在集美灌口镇仙灵旗的山麓下,有一个面积3.2平方公里的小村庄,名叫“田头村”。它位置偏远,是目前厦门仅存的几个纯农业村庄之一。但它又“声名在外”,在村民们自发传播农耕文化、发展休闲农业的带动下,原本经济相对落后的村庄,如今成为了生机盎然、村富民强的“美丽乡村”。
  记者走进田头村时,一场“科技文化卫生三下乡”活动正在村里举行,老人们领着家里的孩子前来,满满当当地坐在村里唯一的戏台前——听南音、写春联,浓浓的年味驱散了冬日的寒意。
  记者沈妍蓉:田头村虽然是纯农业村,但是“田头有诗意”。村民们告诉我,像这样的闽南戏曲进村居、乡愁诗歌朗诵会每个月都在这里上演。除了活动外,村里甚至还为村民的这份“乡愁”建立了一个“记忆馆”,据说里面涵盖了这个村庄上百年的记忆档案,我们一起去看一看。
  这个充满历史感的记忆馆,是田头青年林少华为了留住旧时记忆、让村民游客“看得见乡愁”而打造的。田头村自唐代以来就有着深厚的人文底蕴,历史上曾孕育了三十多位进士、举人,辛亥革命时期,田头村是“复国反袁”闽南同盟军的基地,23名辛亥革命志士长眠于田头村;新民主主义革命时期田头人更加积极投身革命,这些都成为田头村宝贵的精神财富。11年前厦门正在进行新农村改造,林少华看到田头村里不少老旧物件无处安放,即将变成废品,他很是不舍,于是为这些老物件搭了个“家”。
  记者沈妍蓉:走进这个“田头乡村记忆馆”,就像走进了“时空隧道”。从古老农耕时代的石磨、蓑衣,到上世纪六七十年代的水壶、电话,还有这个当年村里唯一的一台露天电影播放器。这里三万多件器具都是从居民家里收集上来的,也让我们真的亲手触摸到了穿越百年的乡愁文化。
  如今乡村记忆馆所在的鹰坑谷民俗文化园,还成为了集美区青少年教育实践基地,让学生到这里认知闽南民俗,体验农耕乐趣。 
  田头村有许多特产,其中名气最大就是仙景芋头,因其口感特别松糯香甜受到大家的欢迎。目前,田头村共有200多户村民种植仙景芋,占全村三分之一。除了仙景芋,天然新鲜的水果蔬菜也是田头村乡村旅游的重要卖点。为了第一时间尝到新鲜摘下的水果、蔬菜,仅仅去年就有超过10万人来田头村品尝田间美食,农家乐成为了村民又一大经济来源。
  田头村党委副书记 洪文盛:我们现在离城市也很近,离厦门也就半小时车程,特别是这几年要去十里蓝山我们村庄也是必经之道,所以说这几年来这边的人越来越多。过来休闲农庄的,过来骑自行车的,如果民宿弄起来了也会增加我们农民很大的收入。
  此外,村里白鹭休憩区、田塘休闲绿道等项目都正在建设,未来的田头,将不再只是农业生产基地,还会成为一个提供休闲观光和生态农业体验的游玩好去处。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【厦门那些村】田头村 留住农耕文化 看见美丽乡愁

860010-1158020500