《国家统一法律职业资格考试实施办法》征求意见稿公布 2018年02月19日

channelId 1 1 2 a1982b831af140f9accf230808c187ea
联播
视频简介

《国家统一法律职业资格考试实施办法》征求意见稿公布

  今年起,国家司法考试正式调整为国家统一法律职业资格考试。记者从市司法局了解到,《国家统一法律职业资格考试实施办法》征求意见稿对外公布。按照征求意见稿,参加考试者要有本科及以上法学专业背景或从事法律工作满3年。
  参考者需有法律教育背景和法律工作经验
  据介绍,刚刚发布的《国家统一法律职业资格考试实施办法(征求意见稿)》,对考试组织、报名条件、考试内容和方式、资格管理、违纪处理等进行了具体规定。其中最大变化就是提高了考试报名门槛,今后“司法考试”可能向法学专业外的本科应届学生“关门”。参考者需具有一定法律教育背景和法律工作实践经验。
  《实施办法》正式施行以前已入学人员,仍依照国家司法考试报名要求执行。也就是说,目前在读的非法律专业大学生,仍可以参与国家统一法律职业资格考试。
  初次担任法律顾问等拟需“持证上岗”
  此外,此次征求意见稿明确,应当参加国家统一法律职业资格考试、取得法律职业资格的人员范围,增加初次担任法律顾问和仲裁员(法律类),及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的公务员等。也就是说,这些人今后也都要“持证上岗”。
  市司法局副局长 贺菊英:司法考试从2018年开始,统一改为法律职业资格考试 ,(可以)提高我们法治人才的专业水平和专业精神。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 《国家统一法律职业资格考试实施办法》 征求意见稿

860010-1158020500