流感大流行,疫苗到底有没有用? 2018年02月19日

channelId 1 1 2 8722f755ad1c4656b168f96edf90de54
联播
视频简介

流感大流行,疫苗到底有没有用?

  记者从我市各家医院的急诊了解到,从除夕开始,各家医院的急诊接诊量相较平时明显增加,医生提醒,近段时间我市仍处于流感流行的高发时节,外出游玩的市民要注意免流感病毒传染。而说到流感,大家不免有疑问,今年为什么流感会大流行呢?日前,德国罗伯特-科赫医学研究所公开表示,这是因为现有的三价流感疫苗对今年的流感几乎无效。
  重症流感有可能引发呼吸衰竭或心脏衰竭,脑组织也有可能受到病毒感染,从而造成生命危险。所以,对于老年人、孕妇等高风险人群,包括世卫组织在内的卫生机构都建议应每年接种流感疫苗。而在不久前,德国权威的罗伯特-科赫医学研究所对公众表示,流感疫苗对今年全球流行的流感疫情几乎无效,因此在这次疫情中,超过一半的病例都是Yamagata(BY)乙型流感病毒感染,而这种病毒并没有被囊括到当前的三价流感疫苗中。
  据了解,流感病毒的变异非常快。每年春天,世界卫生组织都会召开专门会议,分析过去一年中的各国流感病例以及收集的病毒样本,并以此来预测下一年可能流行的病毒株,向各国疫苗厂商提供建议配方。接种了疫苗的人,就会对预测当季流行的流感病毒产生相应的抗体。不过,一旦世界卫生组织预测失准,就会出现当年疫苗效果不佳的情况。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 流感大流行 疫苗到底有没有用?

860010-1158020500