新春走基层:交通执法员用暖心的服务保障春运 2018年02月19日

channelId 1 1 2 8c4c9a99e43f4b87bf7920f74d6e29c1
联播
视频简介

新春走基层:交通执法员用暖心的服务保障春运

  春节假期也是春运期间人员流动的高峰期。为了能保障旅客出行平安,交通执法人员放弃休假坚守岗位。他们在执法时严肃认真,在服务旅客时又暖心细致。今天的新春走基层,我们就跟随记者去看一看。
  大年初三上午九点半,厦门火车站迎来了一天中的第一波客流小高峰,从省内多个城市搭乘动车来厦旅游的乘客在这个时间段集中到达。在出租车候车过道,交通执勤人员卢学杨正紧密观察着客流情况。由于春节期间,我市出租车运力出现了不小的缺口,在需求量较大的火车站、码头等地,交通执法人员还身兼着组织调拨运力的职责。
  记者 晓露 VS 市交通执法支队直属大队一中队 卢学杨:(现在等车的人比较多,出租车明显不够,遇到这样的情况你们要怎么办呢?)我们会在重点保障群里面,向厦门卫星定位客服求助,让他们帮忙叫一下车。(大概多久车会到位呢?)差不多三四分钟左右吧,就逐渐到位了。(春节几天,这样的情况多吗?)基本上每天都会遇到这种车不够的情况,每天都是要招车的。(那还是可以应对这些客流?)可以可以。
  通过一个24小时不离线的微信群,实现多部门联动保障运力的做法,已经成功运作了好几个春节。很快,前来支援的出租车陆续到来,小卢和同事们也忙碌了起来。不过,他们并不是忙着上前查车,而是帮助有需要的乘客提行李,服务他们尽快上车。记者注意到,他们深蓝色的制服外,披挂着一条红色绶带,此时此刻,他们还是一位位服务春运的青年志愿者。
  交通执法火车站服务点负责人林明和告诉我们,春运路上,大家行色匆匆,丢行李的旅客特别多。求助的人多了,他们也练就了一身“好本领”,一个个成功找回遗失行李的案例被多家媒体宣传报道。一周前,一位回国休假的小伙子正是听了央广的新闻慕名而来,希望交通执法火车站服务点帮助他找回在机场遗失的行李箱。
  市交通执法支队直属大队一中队火车站服务点负责人 林明和:我们通过GPS,问他的行程,通过GPS定位联系到出租车公司,找到车牌号码,找到司机的手机号码,通知司机把行李送到执勤点来,乘客当时是很激动的。
  让旅客能够平安愉快地出行,是春节期间交通执法人员的服务宗旨。在厦门国际邮轮中心,面对每天数以万计的游客,他们的值班压力比平时高出几倍,因此,这里增派的人手也比较多。为了不给游客添堵,他们守在旅游大巴的临时下客点,等游客下车后,对驾驶员的证照及运输企业运营资质进行抽查。
  交通执法人员 VS 旅游大巴驾驶员:你好,我们是厦门市交通执法的,你的营运证和从业资格证麻烦拿来看一下。
  记者 晓露 VS 市交通执法支队直属大队三中队 曾必琦:(我们为什么在春节期间特别注重查大巴车呢?)大巴车我们主要是检查他们的手续有没有齐全,有没有合同,也是为了这些旅客的安全。春节期间大多数都比较规范,这些司机和汽车公司都比较注重安全问题,目前没有查到什么安全案件。
  交通执法人员 VS 旅游大巴驾驶员:好,谢谢啊,注意安全啊。(谢谢啊。)
  为了保障春运安全,市交通执法支队从各个岗位抽调人员支援春节期间的一线执法队伍。每天,游客还未出发,他们已经就位,最后一趟动车或船班的旅客输运完毕,他们才能下班。春节对于他们而言,大家的平安胜过于小家的喜乐。
  市交通执法支队直属大队三中队 曾必琦:(第一个值班的春运年,有什么体会吗?)感觉比以前责任更重一些吧。以前都是跟家人一起过,现在感觉身边也有很多人,也很有一个春节的氛围啦。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新春走基层 交通执法员 暖心服务保障春运

860010-1158020500