【致敬匠心】珠光青瓷技艺传承人洪树德:时隔800年“复活”同安珠光青瓷 2018年02月19日

channelId 1 1 2 cc0930045714402cbd81065b1cb3f23c
联播
视频简介

【致敬匠心】珠光青瓷技艺传承人洪树德:时隔800年“复活”同安珠光青瓷

  珠光青瓷是同安重要的历史文化遗产,随着时代的变化,珠光青瓷的烧制技艺一度失传。然而有这样一位年近八旬的陶瓷艺术家,经过近十年的努力和上百次的反复尝试,终于让同安的珠光青瓷在800年后重焕光彩。他就是珠光青瓷烧制技艺非物质文化遗产传承人——洪树德。
  构图、打稿、雕刻……眼前正在专心致志制作珠光青瓷花瓶的长者就是洪树德。在洪树德的工作室里,摆放的陶瓷作品品类繁多,其中最让他自豪的,是烧制技艺一度失传的珠光青瓷。
  洪树德告诉我们,珠光青瓷产自同安汀溪窑,因青中闪绿,绿中泛黄,在瓷器界中独树一帜。它始于北宋时期,在南宋时非常兴盛,远销日本、东南亚等地。元朝末期后,由于产品外销减少,同安汀溪窑连同“珠光青瓷”逐渐衰弱,并曾一度失传。上世纪90年代,洪树德前往同安汀溪窑旧址考察时,在裸露的河床上,第一次见到了青瓷的碎片。他受到极大震动,决定投入大量的资金和精力,结合传统古法对同安汀溪窑珠光青瓷进行恢复性烧制。
  珠光青瓷烧制技艺代表性传承人 洪树德:我有这种责任,因为我是同安人,这个是祖先的业绩,这么漂亮的东西让它消失掉,对不起我们的祖宗,所以我们那个时候我跟学校的老师,那个时候对这一块一直在试验走了很多弯路。
  洪树德说,按照常理研究瓷器只要将釉色弄明白,整个瓷器就算研究透了,再做起来就比较方便。可是同安珠光青瓷却不是这样,烧坏了多少数也数不清,就是没办法做出与捡来的残片一样的成色。经过反复揣摩,洪树德觉得应该换个角度再尝试一下,于是他就转而从胎质着手,一次又一次地用不同含铁量的陶土逐个试验,经过近十年的努力和成百上千次的反复尝试,终于在2008年,洪树德烧制出来的作品,终于显露出宋代珠光青瓷特有的历史感与厚重感,他的珠光青瓷烧制技艺也因此入选第四批福建省非物质文化遗产。
  珠光青瓷烧制技艺代表性传承人 洪树德:陶瓷是这样子的没有一关不难,应该所有的关口它都是难的。比如说如果胚釉不像,你要一直调整调整到它像珠光青瓷那个枇杷黄,这个过程就花很长的时间。我们做经常说成品率50%,你不是刻的好好的怎么成品率50%呢?因为他在某一个环节上出了问题,这个一个针孔、小针点,我们就把这个当成了一个次品。
  洪树德说制作珠光青瓷,一定要精致,不能草率为之,所以他制作的珠光青瓷,釉色珠圆玉润,型制精致讲究。他认为,文化的传承,最忌讳急功近利,而是要慢慢汇聚成河,绵远流淌。为了将珠光青瓷系统化、完善化,并使优秀的陶瓷品种良性传续,从很早开始,洪树德就悉心培养同安珠光青瓷传承人,如今他的女儿、女婿、外孙女以及一大批年轻人,都掌握了珠光青瓷传统技艺,他们汲取同安汀溪窑珠光青瓷刻划纹的装饰技法,结合现代陶瓷审美方向,创作出更为多元化的珠光青瓷艺术产品。
  珠光青瓷烧制技艺代表性传承人 洪树德:我现在做的再好也是我做的,但是有底下一帮人能够把它继承发挥,这才是我的心愿。
  洪树德的外孙女 陈嫣:我从小在床边看着爷爷奶奶捏泥巴长大的,本科毕业以后我就想说既然有这个机会,而且我也很喜欢所以就干脆就转专业,学画画考这个陶瓷专业,因为真心喜欢所以想继承这个事情。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【致敬匠心】珠光青瓷技艺传承人 洪树德 时隔800年 “复活”同安珠光青瓷

860010-1158020500