【闽南年俗】大年初四:接神祈福 2018年02月19日

channelId 1 1 2 8b4078b6e1034756a27b9c88eea4c802
联播
视频简介

【闽南年俗】大年初四:接神祈福

  大家好,我是特区新闻广场的记者熊伟,今天是大年初四,是闽南地区传统风俗中的“接神日”。传说每年除夕前,天庭要召开年终大会,各路神仙都要向玉皇大帝汇报工作,正月初四,神仙们才会返回到各自的岗位。为了感谢众神一年来的辛劳,大年初四,大家就会在家里或者庙宇中祭拜,迎接神仙归来。虽然是传说,但这样的风俗也寄托了人们对美好生活的向往,在敬神之时,也定下自己的新年目标,不断努力奋斗。
  古代,人们通过长期的观察发现,发现正月初四常常会下雨,因此,闽南地区又有“接神雨”的说法。不过,早春时节,确实天气多变,不论您出门或是旅游,多留意天气情况,带好雨具,准没错儿。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【闽南年俗】大年初四 接神祈福

860010-1158020500