科技 让生活更美好:虚拟身份+手机APP 一站式搞定各类民生服务 2018年02月19日

channelId 1 1 2 abfdc2e4ab0f4edebee648115ba7e539
联播
视频简介

科技 让生活更美好:虚拟身份+手机APP 一站式搞定各类民生服务

  打开手机,乘公交车不用刷卡、投币;社保、医保也可以随手办理,这样便捷的生活方式,如今已经来到了我们的身边。去年底,厦门市民卡正式上线,市民手机在手就可以享受到诸多的民生服务,而这其实只是我们智慧城市的一个小目标。今后,我们的城市生活将会变得怎样?今天科技 让生活更美好系列报道,我们就从聪明的市民卡说起。
  厦门大学附属中山医院信息中心副主任 姚毅红:通过这个市民卡APP,这边调出身份二维码,持这个二维码在扫码桩上进行扫码就诊。诊间就诊后,医生开完处方之后,直接在市民卡APP这个诊疗支付环节进行在线结算,结算完后,相应的取药(二维码)就生成了,这时候药房已经收到了我们的摆药信息进行摆药,然后我可以上前进行扫码取药。
  现在,无需再拿着社保卡,市民只要打开手机上的市民卡APP,就可以在中山医院一站式就诊。就像我们手边的身份证一样,其实隐藏在市民卡APP里的是一个专属个人的虚拟身份。凭借这个虚拟的身份,通过手机上的APP,我们可以在线完成社保、医保、公积金的参保和查询;缴纳水、电、气等各类公共事业缴费;在市图书馆,可以轻松地借还书;刷一下手机,就可以乘坐公交、BRT。如此智能的“市民卡”,真的是让我们的生活变得更加方便快捷,那么,它究竟是如何实现的呢?在市信息中心,记者找到了答案。
  系统架构师 姚锋:我们在调研的基础上进行统一标准的制定,要能够涵盖所有这些系统的需求,然后在这个标准的基础上我们进行系统开发,来实现这样一个数据接口,同时相关各个行业部门他们的系统也按标准进行改造,实现系统的互联互通,市民卡APP作为一个统一的入口,通过这些系统到我们这边来进行一个数据获取,可以实现在这边统一登陆,然后在各个系统进行获取服务这个功能。
  大数据深度开发 让城市生活更具智慧
  姚锋介绍说,市民卡之所以可以左右逢源,是因为借助互联网等技术,原本孤立的各个公共服务系统实现了彼此联通,市民不用多跑路,流动的数据就帮你完成了任务。而其实这样的进步只是我们智慧城市的小试牛刀,随着过去各个信息孤岛连接起来,在大数据等技术的支持下,我们的城市正变得越来越聪明,每一位市民都会成为一个独立的个体,他在公共服务领域的每一次动作都会留存为数据,对这些数据的记录、统计和分析,智慧城市可以为您量身定制个性化的服务,我们的生活也将因此变得更加“智慧”。
  系统架构师 姚锋:现在我们这些数据是来自行业、各个部门的数据进行汇总整合,然后我们再对这些数据进行加工建模,然后再进行一系列的分析,分析完后,我们会对这些数据进行便民服务,比如说,我们对数据分析,分析一个人的行为偏好,对一个人的行为进行预测,在医疗领域,我们可以针对和他类似的相关辅助信息的推送。
  而对于城市的管理来说,智慧城市也将会大有作为,针对当下城市的交通拥堵、看病难等问题,今后,依托海量的城市数据,智慧城市会对城市运行核心系统的各项关键信息进行感测、分析、整合,再借助人工智能、物联网等技术,对民生、公共安全、城市服务等各种需求做出智能响应,相信在不久的将来,随着智慧城市建设的不断融合升级,“智慧生活”将真正渗透到人们生活的每个角落。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 科技 让生活更美好 虚拟身份+手机APP 一站式搞定各类民生服务

860010-1158020500