科技 让生活更美好:“神奇”的光声显微镜 2018年02月20日

channelId 1 1 2 aa89ebd8d47f4290946fa72fd0e84b1c
联播
视频简介

科技 让生活更美好:“神奇”的光声显微镜

  人类的健康离不开科技的守护,科学技术的进步也为我们的健康提供更多的保障。今天(20日)的“科技 让生活更美好”系列报道,我们带您去认识一台神奇的显微镜,和普通的显微镜只是放大不同,这台显微镜能够发出特殊的光,准确“听”出患者是否患有癌症,病情究竟发展到了什么程度?
  Hi,大家好,我就是那台神奇的显微镜,我的名字叫做高分辨率光声显微镜,主要由激光、光纤传播、超声接收、后处理,这四大部分组成。你可能会觉得我长得不好看,没关系,等我穿上新衣服后,就和你们经常在医院里见到的检查仪器没有什么太大的区别了。你问我有什么本事?那我的本事可厉害了,简单来说,就是用特定的光照到动物或人体上,引起皮肤表层的热胀冷缩,释放出超声波,再通过我的“火眼金睛”,也就是这个探头检测后,在一旁的这台显示器上,形成具体的图像,这些科研人员们,就可以根据具体图像,来对患者进行精确的诊断了。不跟你多说了,我要开始工作啦。
  厦门大学分子影像暨转化医学研究中心研究员 聂立铭:把这个成像的动物,放到成像区域,完了之后,我们调一下它的高度在这个检测范围内,开始之后,就调控制程度,对它逐点扫描。
  在厦门大学的实验室内,研究员聂立铭正在向团队成员们介绍即将准备进行的试验。他们要对眼前这只小白鼠模拟进行耳部检查。聂立铭告诉记者,在此之前,对于皮肤方面的疾病,医生通常是用肉眼观察,但是,如果想要知道病变在皮肤表面以下准确的范围、深度信息,只能通过穿刺活检来确定。
  厦门大学分子影像暨转化医学研究中心研究员 聂立铭:我们这个设备,优势是同时在一个跨尺度的层面,对同一个人进行观测,比如说从分子细胞层面看一个东西,大到组织、器官,甚至全身,对同一个观察源进行观察,相当于,你是在不同的层次,不同视角,高分辨地去看它,这样才能提供一个根本性的解决方案对于患者来说,打个比方,皮肤癌患者,知道疾病,具体有多大面积,而且知道深度,医生可以控制用药剂量,以往都是凭经验来做。
  聂立铭介绍说,他们团队从2014年初,就开始研制这套设备,四年的时间,经过反复摸索,已经成功检测出了一些小动物身上的病变,相关研究成果也得到了业界的认可。目前,这台显微镜所能诊断的疾病还有限,但把光学和超声,这两大学科结合而成的光声成像技术,将成为接下来医学检测发展的重要手段之一,因为通过这一技术,可以在保证高质量影像结果的同时,不动“一刀一枪”,就能高效准确地检测出疾病。
  厦门大学分子影像暨转化医学研究中心研究员 聂立铭:这个是达到一个微米级别分辨率,看到细微病变,比如我们肉眼只有几十微米,或者一百微米,很小的病变,你可以借助这个设备,对你提供诊断信息,目前,用的比较多的,就是钼靶和超声,但是这两个都有技术上的缺陷、钼靶,对于乳腺癌、边缘的肿瘤检测,不是很清楚,光声可以提供器官上的检测。比如说,前列腺癌、肝癌,有希望,能够提供一些诊断手段。
  从去年开始,研究团队已经开始利用这台光声显微镜,与我市的部分医院合作,开展患者试验。而从实验室,真正走进医院,为人类精确的诊断疾病,还需要不断地反复测试,相信,在不久的将来,以这台显微镜为代表的光声成像技术,将造福更多人类。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 科技 生活 更美好 神奇 光声 显微镜

860010-1158020500