【厦门基地“国家队”】国家动画产业基地:科技引领动漫产业发展 2018年02月20日

channelId 1 1 2 9d75f24fafae49c3aa51139e8a5c44fd
联播
视频简介

【厦门基地“国家队”】国家动画产业基地:科技引领动漫产业发展

  厦门软件园是福建首个国家级动画产业基地,也是我国动漫产业的聚集地。目前,基地呈现出了骨干企业竞争力增强、原创游戏精品层出不穷、虚拟现实积极挺进等特点。今天我们就走进基地内,看看科技如何引领我市原创作品走出国门,进军国际市场。
  大家好!我们是来自二次元世界的麟和犀。这是我们第一次登上这么大的舞台,为大家唱歌跳舞。当然,要让我们登上这么大的舞台可不容易,这家位于厦门国家动漫产业基地的企业,为我们植入了AI基因,通过全息投影、虚拟现实、增强现实、人工智能等等的数字化技术,让我们可以与粉丝实时互动。
  咪咕动漫有限公司副总经理 唐颖:像AR、VR、AI,这些新的技术引入,它也使得原来与客户见面的方式,发生根本变化,我们会进行新的剪辑,赋予时代的特点。
  企业负责人告诉记者,进入互联网新时代,手机、电脑、平板等多种播出终端平台的出现,不仅给动漫制作方式带来新的影响,还给动漫的播出方式,带来深刻的变化。咪咕动漫就打造了一个全新的动漫平台,大家只要轻点鼠标,就能将原创作品上传到平台上进行分享,并对原创作品进行游戏开发、衍生品制造等。让动漫创作的门槛降低,带动了越来越多的个人、学生、团队、工作室投入到动漫IP的创作中,推动了国产动漫迈出国门。特别是咪咕主导制定的手机动漫标准,统一了国际动漫文件传输的格式,让国际动漫发展到“车同轨”、“书同文”。
  咪咕动漫有限公司副总经理 唐颖:也就是我们中国动漫领域在技术方面,得到了市场话语权得到了一个提高,用这个中国标准来讲好中国故事,这也是我们弘扬中国文化,坚持文化自信,最有力的表现。
  目前,国内三大手机运营商的动漫基地,全部落户在厦门国家级动漫产业基地内,有力地促进了基地内越来越多动漫企业深耕原创精品。
  翔通动漫是“中国动漫十大名片企业”,是中国拥有版权形象最多的公司。企业研发的闽南语表情包,由于带有浓浓的闽南特色,更是火到了东南亚。公司负责人告诉记者,厦门动漫能深耕原创,是与厦门对动漫扶持政策的调整息息相关。厦门改变了初创时期广撒网的补贴方式,而是对原创、精品动漫进行以奖代补。其中,动漫企业开展新媒体业务运营,按实际销售收入为划分标准进行奖励,最高奖励50万元。而对于原创电视动画作品,最高给予400万元奖励,这些措施大大地激发了厦门动漫企业原创精品的动力,从而让越来越多的原创优秀作品,出现在大家的视野中。
  翔通动漫副总经理 马敏:从早期动画的发展,到现在的漫改精品,包括高成本的,在我们政府大力的推动下,包括中国移动动漫基地、咪咕动漫、电信爱动漫、联通的沃动漫,留在了我们厦门,也带来了产业的发展,文化无国界。我们一些漫画的作品,有好的文学基础的话,文化内涵,完全是可以走出国门走向世界。
  目前,基地内通过国家动漫企业认定的超过20家,呈现出骨干企业竞争力增强、新企业发展速度快、原创游戏精品层出不穷、积极挺进虚拟现实、布局电子竞技产业等特点。此外,我市软件园三期也将动漫游戏产业作为重点业态进行培育,其动漫教育产业基地就高达2.1平方公里,并计划围绕电子竞技、二次元、新潮电子等元素,打造“酷玩商圈+数字文创”商圈。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门基地 国家队 家动画产业 基地 科技引领 动漫产业 发展

860010-1158020500