【闽南年俗】大年初五:商家开市 忌讳解除 2018年02月20日

channelId 1 1 2 6bc22a1b6f0e433cb94a9d409392c17d
联播
视频简介

【闽南年俗】大年初五:商家开市 忌讳解除

  大家好,我是《特区新闻广场》的记者胡兰兰,今天(20日)是大年初五,这一天也是传说中“五路财神”的生日,在闽南,商家们的春节假期到此也就要结束了,凌晨时分,大家会祭拜财神,祝愿来年生意兴隆、财源广进,初五一早,各个商铺正式开门营业,开始新一年的打拼。
  在闽南春节习俗里,到了初五还有“隔开”的说法,意思是过年中的诸多禁忌在初五这天都可以解除了。比如不能打破碗碟、不能打扫卫生、不能打骂孩子等。所以,初五这天民间还有“送穷”的习俗,家家户户要早早起床,燃放鞭炮,按照从屋内到屋外的顺序进行大扫除,预示着将不顺心、不吉利的东西都赶走。大家收拾好心情,开开心心地准备迎接新一年的工作和生活。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 闽南年俗 大年初五 商家开市 忌讳解除

860010-1158020500