《家谱·家风》:江夏黄姓源流远 孝悌传家万年长 2018年02月20日

channelId 1 1 2 cac84ac1736a4feeb4778e546b4e6b98
联播
视频简介

《家谱·家风》:江夏黄姓源流远 孝悌传家万年长

  黄姓是厦门的第三大姓氏,约有8万人。而自古就有“天下黄姓出江夏,万派朝宗江夏黄”的说法。江夏,是中国古代的一个地名,现在位于湖北云梦地区。今天(20日)的系列报道系列报道《家谱·家风》,我们要讲的黄姓故事,就从厦门的“江夏堂”说起。
  整个江夏堂是很大的,包含前面文安小学那个部分,江夏等于是整个黄家的堂号。
  祠堂内,来自台湾的周芷如女士正向台湾的一个文化交流团介绍江夏堂的历史。江夏堂,厦门黄氏的宗祠所在,坐落于思明区的钱炉灰埕巷内。这是一座典型的晚清建筑,红瓦屋顶,燕尾屋脊,堂内庄严肃穆,八卦状的“藻井”层层穿插,流金溢彩,富丽堂皇。
  清末光绪年间,安溪人黄培崧高中“武状元”,于是光绪皇帝御赐其兴建“黄氏大宗祠”以光耀家族。当时的厦门已是重要的对外通商口岸,在黄氏宗亲族人的支持下,最终“江夏堂”选址厦门,建成后,江夏堂不仅成为黄氏宗亲祭拜祖先的宗祠,也成为了他们“过台湾”、“下南洋”的出发地,以及黄氏华侨及后裔返乡寻根访祖的落脚点。
  厦门江夏堂黄氏宗亲会会长 黄伟煌:当时我们黄氏宗亲,如果要过台湾,下南洋,都是在我们这个宗亲会馆办手续,然后你如果没有住,也可以来这边住,没有钱,也可以向江夏堂借钱,过台湾,下南洋。
  “五子五安各千秋,本是开元共一流”。对于闽南的黄氏来说,当属紫云黄氏繁衍最盛,而他们的始祖则是捐桑田,兴建泉州开元寺的唐朝人黄守恭。相传黄守恭将自己的五个儿子分于南安、惠安、同安、安溪、诏安等五地安家落户,于是“五安黄”便在闽南地区开枝散叶,人丁兴旺。
  厦门江夏堂名誉会长 黄金火:第四个儿子放在南安县的南部,过去的同安县,现在同安区 翔安区发展(厦门)黄氏村落(大多)都是姓黄的都是五安黄的第四黄,就是翔安金柄分来的,后来又发展到金门,也是(多是)翔安这边发展过去的。
  “过台湾,下南洋”,黄氏族人从这里出发,前往海外打拼,有很多都成就斐然,他们当中的很多人都不忘回报故乡。
  厦门江夏堂黄氏宗亲会会长 黄伟煌:近代黄氏比较出名的,好像我们黄仲训,他是地产大王,这位是黄仲涵,他是印尼的糖王,这位是我们黄奕住,他也是四大糖王之一,现在厦门鼓浪屿上的别墅他最多,这个是黄世金,他历任厦门参事会会长,陶化大同股份公司的董事他们共同的特征,他们爱国,他们出国回来,为我们国家市政建设做出了很大的贡献。
  在江夏堂的家风家训陈列馆中,整理着历代黄氏祖先对子孙的谆谆教诲。其中,“敦孝悌、睦宗族”,被一直放在首位。
  厦门江夏堂名誉会长 黄金火:江厦突出的是“孝悌”,是我们要和爱国联系起来,忠贞爱国,孝悌传家。
  和无数黄氏子孙一样,在这里,来自高雄的黄氏后人黄育青也找到了关于“从何而来”的归属和肃穆。2018年,是江夏堂落成的100周年,而它留给黄氏后人们的“财富”,还将绵延久远。
  海沧区台胞社区治理主任助理 黄育青:其实像我外公(住宅)门板上面写了江夏两个字,小时候不懂江夏是什么,询问的时候他也只是说我们从福建来的,来到了这边的时候 看到这边对于祖先的追溯的氛围的时候,那种浓浓的自己想要追根寻根的情怀就开始慢慢展现出来。对于大家都是同宗同族的情况之下,慎终追远的形式 我觉得其实很好的,它是给两岸之间文化共和感 是一个会有让人家一个亲近感的感觉。
  黄氏孝悌传家远 百年风雨江夏堂。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 家谱 家风 江夏 源流远 孝悌传家 万年长

860010-1158020500