新春走基层:守节点抓进度 确保厦门一中海沧校区9月招生 2018年02月21日

channelId 1 1 2 99e3850a014844178abbb1591e55e65e
联播
视频简介

新春走基层:守节点抓进度 确保厦门一中海沧校区9月招生

  作为岛外重要的教育补短板项目,厦门一中海沧校区即将在今年9月实现对外招生。为了保障工期,这个春节,工地上近百名工人放弃了与家人团聚的时间,守着项目的节点工程抢抓进度,确保在今年7月完成项目验收,为开学做好充分准备。


  靠近厦门一中海沧校区,直观的感受除了大还是大,整个校区拥有17栋主体建筑,建设规模为一所90班中学,包括初中30班和高中60班,建成后可提供4500个学位和3350个寄宿床位,这个规模可以说在岛内外都很难被超越。章恒是这个工程代建单位的项目经理,负责的虽然是整个庞大的项目,但每天操心的却都是细节上的事:到各个节点察看进展,与多个施工团队相互沟通,来回走几趟一天的步数都要好几万。
  海沧城建集团厦门一中海沧校区代建项目经理 章恒:针对今天的进展情况,第二天上午要过来看一下,当天的完成情况,第二天再根据这个情况做重新的调整,这样才能保证总体计划不落后。(基本上您每天在工地的时间需要多长?)我们现场有一个很完整的项目团队,对于我来讲,每天上午来现场看一下项目团队的计划安排,每天下午下班的时候过来看一下执行情况。
  目前,整个校区的主体工程已经基本完工,春节期间,工人们分布到剩下的三个节点工程里施工。
  海沧城建集团厦门一中海沧校区代建项目经理 章恒:高中部干挂石材,初中部跟高中部连体的架空平台,以及初中部的室外工程,这三个是我们目前倒排计划里面的关键工序,我们针对关键工序进行了春节不停工的安排。
  厦门一中海沧校区最大的特色,就是这个连接初中部与高中部的架空平台,它的面积达到8000多平方米,下方的市政道路未来允许社会车辆通行,平台则作为学生们的活动空间,不仅把初、高中校区“无缝”对接,同时也实现校区封闭与便利交通的“双用途”。但这个平台由于架空面积大,中间又不能有太多的支撑柱子,成为了工程中最大的难点,被工人们称为“三超项目”。
  厦门一中海沧校区施工单位现场负责人 郑家全:一是超重、第二是超高、第三又是超跨度,所以施工起来难度有点大,特别是钢筋这块,都是32的钢筋绑扎起来,而且分布也很密放到这个时候来施工,因为以前底下有 一个市政管廊,埋深也比较深,比路面下去将近5米左右连接初高中部的用水用电,和市政的排污排水,全部从底下走等整个市政综合管廊做完了以后,我们才开始做上面的。
  按照计划,厦门一中海沧校区将在今年9月实现招生,从而弥补马銮湾新城西片区高端教育资源稀缺的短板。主体建筑完工之后,接下来还有室外工程、中水池、海绵城市的排水水系、景观绿化等等项目需要一一落实,算下来单个项目的施工时间,几乎可以用手指头数得出来。
  厦门一中海沧校区钢筋施工班组 高龙庆:春节没回去过年,因为这个工地比较赶,在这边要把它赶出来,毕竟这个工程比较大,我们(一天)工作9个半小时,我也希望通过自己的努力,多建一点学校,以后让外来务工子女在这边读书,上一个比较好的学校,有一个好的教育环境。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新春走基层 守节点 抓进度 确保 厦门一中 海沧校区 9月招生

860010-1158020500