出口健身器材质量安全示范区:全球十台跑步机六台出自厦门 2018年02月21日

channelId 1 1 2 3bd87952ced948429f4967cf6068806b
联播
视频简介

出口健身器材质量安全示范区:全球十台跑步机六台出自厦门

  质量是制造业企业发展的核心。在厦门有这样一个国家级的质量安全示范区,从这里走出来的健身器材已遍布世界120多个国家和地区,全球每十台跑步机里有六台就是这里生产的。为了守好质量安全这个底线,示范区内的企业各个有妙招。今天的厦门基地“国家队”,就去厦门市出口健身器材质量安全示范区去看一看。
  大家好,我叫艾威,是一台全新的电动跑步机。您瞧我这大体格,工人师傅们把我制造出来可不容易呢。他们要把不规则的钢管一一切割成需要的尺寸,再进行冲压、弯管、焊接,搭建起我的骨架,这道核心工序容不得一点偏差。经过涂装后,他们再把马达、电机、传动带安装到我的身上,最后完成的包装工序,我就可以出厂销售了,从头到尾要花费一周的时间呢。我的兄弟姐妹们个个都很优秀,质量杠杠的。什么,你问我家在哪儿?那我就带您参观一下吧。
  全球十台跑步机中就有六台是厦门制造,而它们的家就是位于同安的厦门市出口健身器材质量安全示范区。2015年,这个示范区正式晋升为国家级示范区,产品远销美国、日本、德国等120多个国家和地区。走进示范区内的会长企业——艾威健身器材有限公司,这里的产品涉及电动跑步机、健身车、力量训练器、休闲训练器等系列,共200多个品种,全球用户已经超过1300多万户。企业一路成长,始终将产品质量视为根本核心,在设计研发、生产制造等各个环节,都设置了相应的实验室对产品的功能寿命进行测试评价。不仅如此,企业近千名员工都是产品质量的把关人。
  厦门市艾威健身器材有限公司总经理 方俊雄:在公司里面有一个叫做全员质量运动,所有的员工只要工件经过手上,都可以检视这个工件是否不良,或者有其他的问题,员工都可以举手,只要是确认不良,每一个员工都可以立即获得5元10元,20元30元,500元不等的奖励,等于是全部的员工在公司的每一个位置,每一个时间都在为公司做质量把关。
  不仅仅是艾威,示范区内的健身器材生产企业都将质量安全视作生命线。在这个示范区内,就涌现出4家“中国出口质量安全示范企业”、10家“中国质量诚信企业”、14个品牌获得“中国驰名商标”、“福建省著名商标”、“福建省名牌”等称号,目前,示范区内的出口产品已全部实现免检。检验检疫部门的监管手段也随之升级,更加侧重对产业发展的引导。
  同安检验检疫局副局长 陈玮:包括产品质量体系的建立,工厂的质量体系的提升。在这个国家级示范区之后,我们也加入了一些品牌的引导,比如说创新的驱动在原来质量提升的基础上,使得这个企业从制造型向制造加服务型转变,整个产业也得到了一个升级。
  在国家级出口健身器材质量安全示范区的辐射带动下,厦门已经成为全国最大的健身器材和按摩器具生产和出口基地,出口量约占全国的四分之一。示范区严把质量安全关,不仅增强了企业应对国外技术壁垒的能力,还打下了一张质量安全的金字招牌,赢得了客户的信任与口碑。
  厦门市艾威健身器材有限公司总经理 方俊雄:特别是在欧美国家、日本这种先进国家这些客人对于产品的质量、市场反应,口碑都是非常重视的,所以他们在中国找健身器材工厂,都是非常重视(质量),在质量上有高度要求。那么在厦门的同安区,因为有质量安全示范区的设置,对于客人,特别是外国客人,在质量上是有国家公信力做保证的,这是我们厦门地区质量示范区带来的帮助。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 出口 健身器材 质量安全 示范区 全球 跑步机 六台 出自厦门

860010-1158020500