【厦门那些村】刘五店村:传承渔村文化 焕发勃勃生机 2018年02月21日

channelId 1 1 2 6e9f4d7328b447659c9e6cda2ff34877
联播
视频简介

【厦门那些村】刘五店村:传承渔村文化 焕发勃勃生机

  位于翔安区南部的新店镇刘五店村,曾经是一个古老的渔村,这里有渔坞、老船和古铺老街遗存,见证着曾经的繁华景象;这里还有千吨级的过驳码头,助力海西经济的发展。如今,这里已纳入了城市综合区,规划了商贸、会展等项目,成为了一片建设热土。
  说到刘五店村,相信许多人对这个村的村名十分感兴趣。相传很早以前这里并没有村庄,那个时候古街还没有填起来,有个叫刘五的人在东南的小山头开了一家店,因为他为人正直,买卖公道,渔民跟岸上的人家买卖起了争执,都会到刘五的店里过秤,村庄也因此得名,刘姓和高姓成为了村里的第一批移民。后来,明朝洪厝人在刘五店村筑围堤,修建龙腾宫,在海堤上建成了现在这条刘五店古街道,滨海小渔村也由此初具规模。所谓“靠山吃山,靠海吃海”,建造木船逐渐成为了村里炙手可热的行当,如今,刘五店还保留着传统的造船工艺。平日里,村里的造船厂除了接一些木质渔船的订单,还会修缮沙坡尾一些颇具观赏性的渔船。
  造船工人 蔡勇仕:这是传统的一些工艺,必须要用桐油灰和石灰混合起来的,这个木头就是要用这个材料,你不能用任何的材料去代替,它寿命比较长,防水能力很强。
  造船业的兴盛发达,给刘五店人下海经商提供了便利,村里刘姓的大船开始南货北运,北货南运,贸易往来十分频繁,当时的刘五店村可以说是商贾云集,有着“三步一个店”的说法。许多商人纷纷选择在刘五店安家落户,刘五店村也因此有近三十个不同的姓氏,这在厦门的农村是十分罕见的。
  刘五店村民 高勇志:1684年的时候设了一个刘五店口馆,就是闽海关,刘五店已经发展成了一个规模比较大的港口。
  记者 张晓:早在宋元时期,刘五店就已经是同安汀溪窑“珠光瓷”的主要输出港口,即使到了后来的清朝,这里也有大商船开往天津、广州、台湾等地,上世纪八十年代,刘五店在旧码头两侧建成了千吨级的过驳码头,如今这里的村民在保留渔村风貌和海洋文化的同时,开始转产转业,养育虾苗鱼苗,焕发出勃勃生机。
  从上世纪八十年代开始,刘五店村民开始养育虾苗鱼苗,发展到那现在已有将近100个养殖基地,平均每个基地占地约10亩。从2005年到2011年期间,刘五店的南美白对虾虾苗占全国市场的百分之五十到六十左右,近几年尽管村里虾苗鱼苗养育的数量有所下降,但刘五店仍然是全国提供虾苗鱼苗的主要聚散地。随着竞争的日益激烈,村里的养殖户也动起了脑筋,引进和培育旺螺、石斑鱼苗等能够获得更高收益的新品种,不仅提高收入,还带动了新一轮海域退养渔民再就业。去年,村里约六十个养育苗场都实现了盈利,个别苗场还有200多万元的利润。
  翔安区水产种苗协会会长 高阿炳:现在至少还有(占全国市场份额)百分之三十、四十,现在全面发展,发展在养石斑鱼苗,有的养成品虾,根据形势要不断转化,比如说浙江、江苏、山东,这些搞水产的都有来交流过。
  把眼光放得再远些,曾经的滨海小渔村刘五店村还将发生更大的变化。根据规划,刘五店将在保留原有风貌的基础上,变身城市综合区,建设海西国际会议展览中心和闽商总部中心等,正在建设的滨海东大道、厦门地铁三号线、四号线等重点项目也与刘五店密切相关。进入新时代的古老渔村正以新的风姿,迎接新的蜕变。  
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 那些村 刘五店村 传承 渔村文化 焕发 勃勃生机

860010-1158020500