“反向团聚”成过年新方式 不少子女把老人接到厦门团聚

发布时间:2018年02月22日 09:26 | 来源:厦门日报


  连日来记者走访街头发现,相比往年,今年春节期间出现了一种新现象――反向团聚。对于不少人来说,过年不再意味着一定要返乡。今年,由于厦门天气舒适宜人,不少子女把老人接到厦门团聚,带着老人组团出游。

  新婚夫妻接上双方父母 不用烦恼回谁家过年

  刚刚新婚的陈先生,今年春节并没有加入返乡大军,夫妻俩请来双方父母在厦门过年。“不用再博弈到底回谁家了,老人也不反对换个地方过春节,我们也能尽孝心。”陈先生是陕西人,妻子是三明人,本来还发愁怎么抢回乡的车票。如今把双方父母都接来厦门,两全其美。陈先生告诉记者,“双方的父母都退休了,避开春运高峰,既省钱又舒服,还能来厦门玩一趟。”

  去年毕业,刚走上工作岗位的赵思颖也是这样。由于工作原因,今年春节坚守岗位,无法回黑龙江与父母团聚。但为了能一家团聚,父母请了年假,早早来厦门和女儿团聚,过了一个闽南味十足的春节。

  提前快递特色家乡菜 一大家子留厦过年

  对于马莉莉这样已在厦门安家落户的人来说,过年返乡团聚不再是必然的选择。44岁的马莉莉已经是第4年与家人留在厦门过年。“老家湖北太冷了,厦门气候比较好。”马莉莉告诉记者,他们一家已经来厦门定居了21年,不少亲戚都陆续来厦。今年,他们一家三口加上孩子的爷爷奶奶叔叔伯伯姑姑,几家人一起,共度春节。

  尽管没回湖北过年,但在厦门,他们也吃上了家乡菜。马莉莉告诉记者,春节期间母亲还提前给他们“加菜”――节前快递麻辣牛肉片、粉蒸牛肉、腊鱼腊肉香肠等家乡菜到厦门,年味丰富。“过年只要一家人在一起,在哪里都是一样的。”她说。

  为躲酒局外出旅游 休闲出游放松心情

  市民观念的改变,让仍以阖家团圆为主题的春节有了不同的形式。还有一些人,在举家出门旅游中,实现了团聚。他们早早订好了机票,带着父母一起旅游,领略不同地方的节日气氛。已经退休的市民黄明军,在除夕当天带上一家7口人前往台湾旅游。“儿子媳妇平时工作繁忙,春节长假是难得的机会,赶紧带上外孙去感受一下外地的过年气息,增长见识。”黄明军说。

  还有市民为了躲酒局外出旅行。今年春节,许梦盈带上父母一家三口到广州自驾游。许梦盈告诉记者,以往的春节假期父亲总是酒局不断,由于担心父亲身体,他们一家今年改变原有的过年方式,选择外出旅行,“既可以躲开酒局,又可以放松心情,可谓一举两得。”她说。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP