节后返城人员流动频繁且高度聚集 医生为您支招防流感

发布时间:2018年02月22日 09:13 | 来源:厦门日报


  最近有一篇微信文章《流感下的北京中年》刷屏朋友圈。一位生活在北京的中年男子,岳父得了流感,抢救29天仍逃不过阴阳两隔。相较而言,在厦门大学附属第一医院的陈先生就幸运很多,经过漫长的ECMO治疗,医生终于将他从死亡线上拉了回来。医生提醒,节后返城人员流动频繁,且高度聚集,人们要警惕呼吸道疾病传播,做好必要的防护。

  42岁的陈先生起初只是鼻塞、流鼻涕、咳嗽,发烧体温超过39℃。他以为是普通感冒,吃了一些感冒药,但病情逐渐加重,发展到心慌胸闷、咳血丝痰、喘气厉害,到医院就诊时已是重症肺炎,肺功能基本丧失。医生立刻给他上呼吸机,却无法维持呼吸,使用了十多种抗生素,流感病毒的侵袭仍在疯狂快速地进展。陈先生病情持续恶化,生命危在旦夕,后转至第一医院救治。医生使用ECMO,把暗红色血液从患者体内引出来,经过膜肺氧合以后,转变成鲜红色的富含氧气的血液,再次回输到患者体内,患者缺氧状况得到缓解,暂时保住了生命。重症医学科医护团队每天24小时守着陈先生,经过精心治疗,终于把在死亡深渊中挣扎了37天的陈先生成功救了回来。目前,陈先生正在康复中。

  第一医院重症医学科张民伟主任提醒,如果出现流感样症状,要第一时间去正规医院就诊,流感本身不可怕,可怕的是并发症重症肺炎、重症脑膜炎等。尤其是有基础病以及流感易感群体要特别重视。

  虽然流感活动度已呈现下降趋势,但节后返城人员流动频繁且高度聚集,在一定程度上增加了流感等呼吸道疾病的传播风险。做好必要的防护措施能降低“中招”概率:乘坐公共交通时,保持良好的卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,并及时洗手,尽量不用手触摸眼睛、鼻子或嘴部;外出时携带口罩,在不得不与感冒患者接触时戴上口罩加强防护;节后尽快恢复规律作息,合理饮食,旅途中多喝水,增强抵抗力。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP