【致敬匠心】赖厝埕扁食:守住七十年不变的古早味 2018年02月22日

channelId 1 1 2 aba3ad247d09481c9cff408eccf86942
联播
视频简介

【致敬匠心】赖厝埕扁食:守住七十年不变的古早味

  一碗热气腾腾的扁食,配上一份花生酱香飘四溢的拌面,这是许多厦门人心中最具特色的古早味。位于大元路上的赖厝埕扁食店,就有着很多老厦门人放不下的古早味,因为这是他们从小吃到大、记忆里不变的味道。
  寒暄 闲聊(闽南语):我妈妈要吃的。(你妈妈要吃的?) 对啊!(你老妈多大年纪啦。)98岁了。
  清晨一开张,陆陆续续有操着厦门方言的本地人进到赖厝埕扁食店,他们就像来到朋友家串门一样,和老板黄国宝寒暄几句,聊聊家长里短,再吃上一份热腾腾的扁食、拌面。
  食客:(我妈妈)从有的时候吃到现在,98岁了眼睛看不见了,还要吃这个,现在我们搬到前埔,我从前埔跑过来。
  1946年,一位普普通通的穷困妇女邱素华,日日担着扁担沿街贩卖扁食,她就是日后厦门人都知晓的“扁食嫂”。两年后,在赖厝埕这条厦门老街上,扁食嫂有了自己的一个小小家庭作坊,一直传承到现在,已经整整七十年。黄国宝一边包着扁食,一边和记者回忆起已过世的母亲。他说,母亲十分乐于助人,以前经常有一些菜农来到小店讨口水喝,母亲都会给他们端上大骨头汤;有时候邻居下班经过叫母亲帮忙烫份面线,也都不要钱,所以她去世时虽然没有通知任何人,但是自发来了很多常客和邻居。
  赖厝埕扁食店老板 黄国宝:主要是把客人当成自家人,有赚没赚无所谓、以前穷,大家不容易,妈妈经常讲这些,她的这种唠叨,以前听不下去,现在我也学她这样做了,真的有在学了,学妈妈做人要善良,好吃不好吃要对得起自己的良心。
  味道好不好,吃了十几年甚至几十年的食客最有发言权。黄国宝说,虽然附近的很多老邻居都搬走了,但他们还是会经常回来吃他家的扁食,大家对这份古早味太过于熟悉,所以每个人也都是把关者。打制扁食的肉馅、熬制大骨头汤、挑虾线...每一种食材,每一道工序,黄国宝从不肯马虎,一直坚持真材实料。凭着这份“问心无愧”,黄国宝守住了母亲的金字诚信招牌,也守住了七十年不变的古早味。
  赖厝埕扁食店老板 黄国宝:他们说为什么要这么远来呢?就是要寻找小时候的味道,一点都没有变,我也不敢变,我一变大家都知道,节假日的时候。(老邻居)从岛外、海沧、蔡塘,一家三代人开着车过来吃我们的扁食,他们在这边,常常会碰到他们几十年没见过的老邻居老同学,这边变成一个我们原住民一个聚会的平台,叙旧的平台。 
  食客 黄先生:只要有从前埔过来买菜,就一定会顺路特地来吃一下,最起码(吃了)四五十年,而且他是很实实在在在做,真正原汁原味,如果是外地人,如果是游客,能够来这边吃一碗这里的扁食,那就真正尝到厦门的风味了。
  老字号需要真功夫,需要良心和耐心,更需要诚信。黄国宝说,他会继续守住这个古早味,守住这些因为这份味道而聚在一起的老邻居老朋友,更要守住这项闽南人的手工艺。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 致敬匠心 赖厝埕扁食 守住七十年 不变的古早味 古早味

860010-1158020500