春节假期厦门迎客超261万人次:游客在厦人均花费居全国第二 2018年02月22日

channelId 1 1 2 1742020951454ab2a31632a2cdc99a1c
联播
视频简介

春节假期厦门迎客超261万人次:游客在厦人均花费居全国第二

  春节黄金周刚刚结束,这个春节黄金周,厦门旅游情况如何呢?
  全家旅游过年如今已经成为春节新年俗。风光旖旎、气候宜人的厦门,位列春节热门旅游目的地城市第三位,共接待国内外游客超过261万人,旅游经济呈现量质齐升的良好势头。


  游客在厦人均花费居全国第二
  据市旅发委统计,今年春节假期我市共接待国内外游客261.58万人次,同比增长16.14%;旅游总收入29.20亿元,同比增长21.68%。饭店宾馆客房累计平均出租率为79.14%,旅馆招待所客房累计平均出租率为74.83%。调查数据显示,春节假日期间,我市旅游餐饮、住宿消费大幅提升。过夜游客人均每天花费2637.05元,一日游游客人均花费524.46元,都高于往年水平。全市旅游总收入增速较总人数增速高5.54%,旅游经济呈现量质齐升的良好势头。来自同程国旅的春节黄金周旅游数据显示,游客在厦门的人均花费水平居全国第二。
  来厦自助自驾游占比93.9%

 

  家庭游、亲子游、自助游成为春节黄金周旅游新常态。据全市游客抽样调查数据,春节假期我市国内游客中,自助游占比达93.9%。据高速交警部门统计,春节假期前6天,进入厦门的自驾车及小型客车56.94万辆,同比增长11.88%。
  金砖旅游成热点

 

  金砖旅游成为亮点,特色金砖线路和夜游产品,例如鹭江夜游、筼筜雅游、筼筜书院、白鹭洲灯光秀、音乐喷泉等受到游客热捧。白鹭洲灯光秀迎客6.77万人次,白鹭洲音乐喷泉迎客5.70万人次。
  岛内外景区相得益彰 全域旅游成效显著
  黄金周期间,我市重点景区魅力依旧,鼓浪屿景区除年三十外,每天接待游客量都达到核定最大日接待量5万人次;园林植物园共接待游客16.79万人次,同比增长31.64%;南普陀寺共接待游客37.00万人次,同比增长12.28%。假日期间,我市岛外各景区都安排了丰富多彩的特色活动,吸引市民和游客自驾出游,同时地铁1号线的开通,也为岛外景区吸引客流创造了便利条件。园博苑春节假期共接待游客12.39万人次,比增25.84%;集美鳌园接待游客7.69万人次,比增241.94%;老院子接待游客9.82万人次,比增44.40%。
  旅游市场安全有序
  黄金周期间,我市旅游市场安全有序,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉案件,市旅游质监所共受理各类投诉咨询及转办案件85件,所有正式受理的旅游投诉都已办结,已办结的投诉案件游客满意率达100%。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 春节假期 厦门迎客 游客 在厦 人均花费 全国第二

860010-1158020500