新春走基层:转角遇见博物馆 鼓浪屿历史文化游成热门 2018年02月22日

channelId 1 1 2 0f90249d388242879cabe2507376e8bf
联播
视频简介

新春走基层:转角遇见博物馆 鼓浪屿历史文化游成热门

  今年春节,是鼓浪屿申遗成功后迎来的第一个春节,慕名而来的游客络绎不绝。为了让市民游客全方位感受鼓浪屿历史国际社区的内涵,春节期间,岛上的公益性博物馆和展览馆全部开放纳客。转角遇见博物馆,也许你会和一段历史不期而遇。新春走基层,我们一块儿去鼓浪屿上看看吧。
  春节游览鼓浪屿,除了传统的景点线路,不少游客选择了另一种方式,那就是走进博物馆,与鼓浪屿的历史文化来一场亲密接触。一大早,马约翰纪念馆里就涌入了不少游客。
  秦皇岛游客 孟女士:朋友推荐过来的,觉得岛上的建筑很有特点,导览图上看到有很多这样的博物馆,也想去看一看,感受一下鼓浪屿上发生的故事。
  琴岛上的博物馆既有名人事迹的介绍,也有百年历史的展陈,每天的接客量少则上千,多则近万。春节期间,鼓浪屿历史文化陈列馆的门口总会有游客静静地排队等待入场参观。
  雷连英是这里的讲解员。因为过年期间游客增多,她已连续值了六天班,每天都会应游客的需要为他们讲解鼓浪屿的历史。小雷本身就喜欢旅游,但从事了这份工作后,渐渐改变了她对旅游的观念。
  鼓浪屿历史文化陈列馆讲解员 雷连英:因为以前我到旅游景点玩的时候,看到都是吃的啊,或者说风景,但是来做这份工作后,我会对历史比较感兴趣了,对鼓浪屿会有这种想了解的欲望。有些墙上的人物,想多了解一下,因为毕竟做了这份工作,别人问的时候,我也可以多说一些。
  北京游客 VS 讲解员:这是保龄球吗?对对对。这是什么?这是棒球棒外国人进来的时候,把他们的体育文化也传入了鼓浪屿。最早有把壁球带来中国,当时因为很少人有这样的西式运动,他们人员也不够多,所以他们的壁球是单人就可以打的。
  北京游客 徐先生:您觉得鼓浪屿上的风景更迷人,还是这里的历史更吸引你?历史历史,风景也好,但是历史更好刚才跟讲解探讨探讨,好多东西都不知道,而且带着孩子,特别好。在鼓浪屿上,你要慢慢溜达,日本领事馆、街道里溜达溜达,在书店里,咖啡厅,有些环境很好,静下来待一待。
  苏州游客 丁女士:我要把照片全部拍下来,然后把它们转发到我们各个群里,让他们也了解厦门的发展,和鼓浪屿的变化、历史文化都让他们了解一下,有的很多老同学、朋友都没来过,我让他们更多的人来了解。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新春走基层 转角遇见 博物馆 鼓浪屿 历史文化 游成热门

860010-1158020500