《家谱·家风》:莲溪叶氏思木本 继志诉事承先德 2018年02月22日

channelId 1 1 2 96d38d3d6a854dd6b3e9aa809d4db553
联播
视频简介

《家谱·家风》:莲溪叶氏思木本 继志诉事承先德

  叶姓在厦门的常住人口有53000人,是厦门排名第7位的姓氏,主要分为两大派,即厦门岛的莲溪派和同安的佛岭派。而说到莲溪派叶氏就不得不提到“莲溪堂”,今天我们播出系列报道《家谱·家风》最后一集,为您讲讲莲溪叶氏的故事。
  坐落于思明区莲坂埭路小巷内的这座闽南建筑名叫“莲溪堂”,它是莲溪叶氏的祖祠,也是他们在厦门“开枝散叶”的起点。
  据《莲坂叶氏家谱》记载,在北宋末年,为避金兵之乱,莲溪叶氏的祖先叶霆从河北河间府举家南下,后定居漳州平和里叶浦社。叶霆育有三子,其中一个儿子叶颐在南宋隆兴元年,带着全家迁入厦门岛内,至今。莲溪叶氏一族定居莲坂已有八百多年的历史。
  厦门姓氏源流研究莲溪文化分会副会长叶治平:已经繁衍了32代。但他(叶颐)尊他父亲为师祖,所以族谱延续从他父亲为第一世到现在。
  当时,莲坂周边有“左鸡(金鸡亭),右凤(凤屿),前溪(莲溪),后璧(奎璧山)”之称。叶颐一脉便以地名为号,称“莲溪叶氏”,并立宗祠“莲溪堂”。到清初,莲溪叶氏已经发展到仙岳、西郭、东山等17个自然村,连同“母社”莲坂,有“十八乡正派同堂”之称。对于莲溪叶氏来说,家族的传承除了宗祠“莲溪堂”外,还有这本沉甸甸的家谱。
  厦门姓氏源流研究莲溪文化分会副会长 叶治平:其实我们1995年就想修族谱了,但是有一些种种原因,后来就停下来。直到2013年,通过我们宗亲会决定再续修。开始根据我们的(旧)族谱记载分支到哪个地方,一直一直去找,根据这个族谱找出来。
  “盛世修谱,再续前贤,记往事,昭来世。”从决定重修族谱开始,“寻亲”就成为了叶治平生活中的关键词。从2013年到2017年,依据父亲保留下来的旧族谱上的记载,他用了四年的时间去寻找分散各地的宗亲。叶治平说,族谱里记载不仅是家族的历史,族人的脉络,更是一份不能割舍的传承。
  厦门姓氏源流研究莲溪文化分会副会长 叶治平:有的已经断续断代了,有的要来入族谱又找不到位置。所以大家共同认识,就是这个谱一定要再修下去 。你不修下去经过几代以后,大家都不知道我是从哪里来。
  这八本装订成册的新族谱,记载了厦门莲溪叶氏的由来、迁徙情况等全部资料,也收录了民国八年到现在,厦门莲溪叶氏及大部分族人的分支情况。随着族谱修缮的推进,新的分支后裔也逐渐被找到。
  厦门姓氏源流研究莲溪文化分会副会长 叶治平:桌份,就是当时祖庙里面有个桌子。哪个支派要来祭拜的时候,他要放贡品。我们根据这个桌份(的记录)找到海沧这个支派。因为他们一直在找,也是找不到祖宗在哪里?通过我们这边找到 他们很高兴。
  寻旧谱续新谱,莲溪叶氏通过修缮族谱,让分散在各地的族亲知晓了“客从何处来”,对家、对家族有了更直观地认识。也让后人能够更好地传承事父母、睦宗族、勤诵读、崇节俭的祖辈先德,恪守叶氏百年的品行家风。
  莲溪叶氏思木本,继志诉事承先德。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 《家谱·家风》 莲溪叶氏思木本 继志诉事承先德

860010-1158020500