闽台(厦门)生物医药产业基地:产业人才集聚 新药研发频频“领跑” 2018年02月22日

channelId 1 1 2 2064772f0bfc4f60b3644d3492d9f74f
联播
视频简介

闽台(厦门)生物医药产业基地:产业人才集聚 新药研发频频“领跑”

  生物医药产业作为我市重点培育产业,近年来逐步走上发展的快车道。依托国家级闽台(厦门)生物医药产业基地这一产业集聚园区,厦门已逐渐成为全国生物医药产业人才聚集和技术研发创新的高地,越来越多的生物医药创新产品和领先技术,不断从厦门走向全国、走向世界。
  现场:3D打印做出来的效果还是可以的,像这些临界的孔隙,可以再调整下。
  嘿,大家好,这里大博医疗科技公司的研发实验室,我就是刚刚由这台全球最先进的3D打印机,制造出来的全新骨科植入产品髋臼杯,这两位工程师正在给我做最后的调整定型,稍加完善后我就可以植入患者体内,用于治疗髋关节坏死。别看我长的不起眼,但我可是经过精心设计,利用钛合金材料打印而成,比目前市面上的普通产品,那可是先进得多了。
  作为国内骨科植入类医用耗材领域的领先企业,大博医疗科技公司的研发团队目前正将世界最先进的3D打印技术融合到产品研发之中,探索生产结构更为精细的骨科植入产品。研发人员告诉记者,3D打印产品精度可以控制在正负0.1毫米以内,不仅力学性能更优,生产周期更短,更重要的是它可以根据患者的病情进行个性化设计,可以说是代表着精准医疗的方向。
  大博医疗科技股份有限公司基础研发部工程师 叶焰杰:(3D打印)它能够在髋臼杯表面,打印一些微孔结构,这是传统工艺做不了的,这种微孔结构,可以促进人体骨头骨细胞结构长入,长出之后产品可以跟人的髋关节配合得更加牢固。
  同样的创新研发场景在厦门生物医药产业基地内经常可以看到,在基地的化学创新药研发实验室,厦门力品药业公司的研发团队正在测试一项创新口腔黏膜给药技术。这项技术由美国海归博士朱海健领衔,他带领团队通过五年多的研发,先后攻克了药物溶解度、化学稳定性等技术难关,取得多项国际专利,目前正准备进入临床试验阶段。朱海健告诉记者,利用这一技术生产的口腔膜剂通过口腔黏膜就能快速被血液吸收,生物利用度与静脉注射相当并大大高于传统的口服药,可以广泛应用于帕金森、癌症化疗后期治疗等领域。这一技术研发成功后,不仅将填补国内口腔膜剂产品空白,而且在国际上也将处于领先地位。
  力品药业(厦门)有限公司 朱海健:我们二月下旬,会启动临床试验,在美国和加拿大同时开展临床研究,如果顺利的话,在2020年我们这个产品可以在美国上市。
  近年来,厦门生物医药产业基地构建了较为完善的“创新研发、孵化器、中试基地、产业园区”的产业发展体系,目前基地已经集聚近300家生物与新医药企业,年产值近200亿元,在不断的研发创新引领之下,全球首个商品化戊肝疫苗、全球首个ROS1伴随诊断试剂、全国首个宫颈癌疫苗等领先产品陆续从厦门走向全国和世界市场,厦门也成为生物医药产业人才和技术集聚的研发创新高地。
  力品药业(厦门)有限公司董事长 叶英:这个园区给了我们最大的帮助就是我们厦门市的化学创新药研发平台,我们早期研发资金也比较缺乏,利用这个平台的设备,为我们的研发提供了很大的帮助。
  大博医疗科技股份有限公司研发总监 吴坚:人才引进方面,大家会更愿意来我们园区,因为机会更多,大家在这个园区里,企业和企业之间经验互动会更多一点,能够促进整个行业的发展。
  以厦门生物医药产业基地为基础,未来我市还将继续推动生物医药重点技术创新,加强研发抗体工程、生物治疗等行业前沿技术,并大力培育一批国内外领先的龙头企业和重点创新产品,形成具有重要影响的生物医药与健康产业集群。预计到2020年,我市生物医药与健康产业将达千亿规模,成为经济增长的又一重要支柱。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 闽台 厦门 生物医药 产业基地 产业人才 集聚 新药研发 频频 领跑

860010-1158020500