怎样告别假期综合征? 专家给您来支招 2018年02月22日

channelId 1 1 2 62a00b0437db4b70bdda511d08e85065
联播
视频简介

怎样告别假期综合征? 专家给您来支招

  今天(22日)是春节过后上班的第一天,不少人还没有完全从节日状态里缓过劲儿来,睡眠紊乱、情绪不佳、对工作这件事打不起精神来。如果你有上述情况,很可能是得了假期综合征。那么,如何调整状态,尽快进入工作模式呢?来听听专家怎么说。
  “觉得没休够,不想上班”这成为了大部分人在春节长假后上班第一天的主要感受。假期里突如其来的改变,打破了原有的生活规律。上班后,不少市民仍然沉浸在节日气氛中,上班时无精打采,总是觉得疲惫不堪不想工作。
  市仙岳医院睡眠医学中心主治医师 倪志勇:人们经常会用节后综合征来概括,我们在长假过后出现的失眠、烦躁,还有一些人会出现一些身体的不舒服。
  医生介绍说,假期过后,重新进入一种规律又繁忙的状态,心理上可能会有一个短暂的调整适应期。首先要将自己的作息规律起来,确保充足的睡眠。其次,要调整心理状态,提醒自己工作的重要性,静下心来思考接下来的工作计划。
  市仙岳医院睡眠医学中心主治医师 倪志勇:其实每个人从长假回到工作岗位上,多少都会出现一些不适应,应该从一些比较不是那么繁琐的事情开始做起,循序渐进地回到正常工作的节奏上来。
  俗话说“每逢过年胖三斤”,春节期间,人们在走亲访友的应酬中,难免暴饮暴食,像大鱼大肉这类油腻食物短时间对肠胃进行轮番轰炸,给消化系统造成了沉重的负担。假期过后,医生建议,还应给自己的肠胃放放松,可以多吃一些西红柿、山楂等酸性食物,不仅可以解油腻,其中所蕴含的大量维生素C,还有利于预防感冒。
  厦门中医院脾胃病科主治医师 陈丽凤:建议大家,在接下来一两个礼拜,以吃清淡为主,多素少荤,素食尽量弄一下精细的,减少胃肠功能的负担,达到一个休息。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 怎样告别 假期 综合征 支招

860010-1158020500