关注招聘市场 节后上班第一天“60后”抢先找工作

发布时间:2018年02月23日 09:14 | 来源:厦门日报


1

  年刚过完,已经有不少“60后”在准备应聘了。昨天是春节长假后上班第一天,记者来到劳动力市场大厦,看见在一楼厦门市人力资源市场的大厅内,已有三五成群的人在查看招聘信息,“60后”的确不少。

  “60后”忙着应聘:有的担心没优势想抢占先机 有的因为年纪大了想转行

  记者在人力资源市场大厅内看到,这里的人虽然不多,大厅还略显空旷,但也有了数十人。大厅内的工作人员说,节后第一天来到这里的,大多是“60后”。

  正坐在长椅上,手拿小本子抄写大屏幕上的招聘信息的陈先生,头发已有些花白。他说,自己今年50多岁,在一家酒店当保安。之所以正月初七就来这里查看招工信息,是因为目前儿子在读高中,家庭开销较大,想换个收入更高的工作。“我也知道,自己没有什么技术或特长,年纪又比较大了,可能不太好找,这才‘笨鸟先飞’,早点过来,想多看看,多寻找一下有没有合适的。”

  也有“闲不住”的。另一位也是50多岁的李先生说,自己的孩子在厦门某医院工作,自己去年年底刚从山东老家过来“投奔”儿子。“按理说,儿子收入不低,我没必要再出来工作。可是我在家里闲不住,就想找个活干。”李先生说:“与其闲在家里,不如做个保安或保洁之类的,也不用收入太高,两三千元一个月就差不多了。”

  还有因为身体原因,上了年纪想转行的。比如同是“60后”的钱先生,原来是从事装潢行业的,他说:“装潢行业常要爬很高的楼梯,有时候还要吊在高空作业。现在我年纪大了,感到身体吃不消了,因此想转行,就也过来看看。”

  一些企业着急招人:有的因年前离职多 有的因新店开业缺人手

  昨天,一些招工的企业,也急匆匆来招人了。不过,一些企业也表示,虽然人手不足,但对应聘者的年龄仍会有一定考量,招聘“60后”的可能性或许不高。“比如洗碗阿姨,我们一般不招50岁以上的,但如果身体条件好,技能熟练,也会酌情招些超过50岁的。”某餐饮企业工作人员说:“其他岗位的话,迎宾肯定是要年轻一些的,毕竟要形象好。至于后厨及服务员等岗位,则没有明文规定年龄限制,但也会考虑年龄,毕竟年纪太大的员工,干活相对不利索。”

  企业年初急于招聘的原因也各有不同,比如昨日记者在人力资源市场大厅内看到不少“荣记深海鱼火锅”的招聘传单。“荣记”的工作人员表示,因为春节期间,他们餐厅不休息,因此有部分想要回家过年的员工选择了离职,导致他们人手不足。而“小眼镜餐饮”的工作人员则说,他们是因为在槟榔有一家新店开业,因此比较缺人手。

  【部门说法】预计元宵后将迎来应聘高峰

  劳动力市场大厦的工作人员说,昨日是节后上班第一天,和往年一样,来应聘就业的人数并不多。“大部分人来了也就是看看,暂未决定到哪应聘,我们一份简历也没有收到。”工作人员说:“按往年经验,元宵节后将会迎来一个应聘就业的高峰,那时候大厅查看信息的人都会坐满。”

  大厅工作人员也表示,对于这些“60后”的就业者,适合他们的岗位或许不多。根据记者昨日的观察,在5分钟内,大屏幕上的就业信息闪动了四次,每次都会变换12条新的信息,但招聘的年龄上限一般为50岁,记者只看到两个岗位的年龄上限为55岁,分别是招洗碗工和电工。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP