厦门自贸片区今年新推出78项改革试验任务

发布时间:2018年02月23日 09:10 | 来源:厦门日报


  人勤春来早。作为全面深化改革和扩大开放的试验田,新年伊始,厦门自贸片区管委会在市委、市政府的统一部署下,针对新情况、新问题,持续大胆闯、大胆试、自主改,推出2018年78项改革试验任务,早起步起好步,持续打造制度创新高地,为改革注入新动能。

  新春佳节,厦门港一直处在繁忙的生产运营氛围中,厦门自贸片区以饱满的工作热情推进各项工作。记者在厦门自贸片区管委会了解到,此次改革试验重点围绕投资贸易、金融财税创新、对台和“海丝”交流合作、政府治理、人员进出便利化、保障机制建设等方面,逐一确定责任单位、完成时限,倒排时序。其中,自主创新任务占63%。

  今年,厦门自贸片区将持续深入探索推进投资贸易和人员进出便利化。加强“双自联动”,大力推进一批重点产业平台建设,加快促进改革创新成果系统集成。延伸海关特殊监管区域国内贸易功能,加快开展海关特殊监管区域非报关货物管理改革试点工作,深入实施货物状态分类监管,推动内外贸联动发展。

  针对航空维修产业,将加快构建与国际航空维修业特点和发展相适应的监管模式和税收政策体系,继续争取降低更多的航材进口关税,打造全球一站式航空维修基地。

  在深入推进金融和财税制度开放创新方面,片区加快推动“金改30条”落地实施,深化融资租赁基地、基金基地等建设。同时,加强金融监管,建立健全跨部门联合监管机制、金融风险防控体系,加强薄弱环节监管制度建设。

  深化对台和“海丝”交流合作方面,片区将重点推进以实现台企、台胞与大陆企业和居民基本一致待遇为核心的两岸交流合作,完善便利台胞在闽学习、就业、医社保等政策措施。同时,加强与“海丝”沿线国家与地区经贸、金融、人文交流合作,推动自贸试验区引导基金与厦门市“海丝”基金合作。

  完善保障机制建设,重点强化改革系统集成和创新成果复制推广工作,及时把自贸试验区实施效果好的政策措施复制推广至全市。

  记者注意到,试验任务还将重点提升现代化政府治理水平。一方面参照世界银行营商环境评价指标体系,瞄准薄弱环节加大改革力度;另一方面持之以恒推进“放管服”改革,加快转变政府职能。

  制度创新是自贸试验区最大的“优惠政策”。挂牌近3年来,厦门自贸片区坚持以制度创新为核心任务,以风险防范为底线,为我国全面深化改革和扩大开放积累了一批具有厦门特色亮点的新经验,累计推出创新举措298项,其中全国首创49项,复制推广全市222项,成为厦门经济转型发展的“新引擎”。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP