忠仑公园观鸟长廊破坏严重 后方绿化被“踩”成路 2018年02月23日

channelId 1 1 2 f0a8e6cd59974c7386b811be58140e13
联播
视频简介

忠仑公园观鸟长廊破坏严重 后方绿化被“踩”成路

  最近,有市民向我们栏目反映说,忠仑公园内的观鸟长廊被人为破坏严重。得到消息后,我们的记者也来到现场进行了调查采访。
  忠仑公园内的观鸟长廊设置于2015年,全长约150米,在这里,可以透过绿色的防护网,去观察忠仑公园内80多种鸟类的生活。不过,投用近三年的观鸟长廊,目前的状况可以说是“伤痕累累”。整条长廊内,不少防护网已经被破坏,大大小小的洞有十几个,在长廊靠近山体的位置,为了更加融入自然环境,还多加设了一层迷彩的防护网,同样也遭到了人为的破坏。
  记者 王玉琨:防护网被破坏最为严重的位置,位于整条观鸟长廊的中间位置,在这里我们能够看到,连续8格的防护网,全部已经被拆掉,人员是可以随意进出的,而在后方我们就可以看到,因为有太多人路过,这里已经被踩出了一条路。
  除了被损坏严重的防护网外,不少地方的绿化都已经被踩成了路,通向后方的树林当中,而一些树木也因遭人黑手,在绿化带中还可以看到垃圾和烟头,存在不小的安全隐患。记者观察发现,虽然公园管理人员曾对这些被破坏的防护网进行过缝补,但显然赶不上被人为破坏的速度,现在大部分破损的防护网已经无法修复了。不少市民认为,这样的情况确实影响了整个公园的美观,而且观鸟长廊“观鸟”的功能已经不复存在。
  市民:刚刚走进来有看到好几个洞,厦门是个文明城市,不应该破坏的。
  市民:我之前来的时候这边的网子都是好的。这样很破坏环境啊,而现在已经基本上没有鸟了,以前这边很多鸟的。
  随后,记者找到了忠仑公园管理处,工作人员表示,长廊已经投用近三年,部分设施确实存在老化严重的问题,尤其是塑料材质的防护网,相对比较容易损坏,而一些游客的不文明行为也让观鸟长廊的破旧程度加剧。针对这种情况,他们已经准备在今年进行修复和改造,材料方面,会考虑使用更加坚固的其它防护网。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 忠仑公园 观鸟长廊破坏严重 后方绿化被“踩”成路

860010-1158020500