关注春节厦门消费市场:体验式消费深受欢迎 餐饮消费上扬 2018年02月23日

channelId 1 1 2 34f70010684241d9b7a9eb894431c147
联播
视频简介

关注春节厦门消费市场:体验式消费深受欢迎 餐饮消费上扬

  春节黄金周期间厦门消费市场有什么新特点?人们更愿意把钱花在哪里呢?我们的记者做了调查。
  今年春节假期,我市各主要商场商品丰富,供应充足平稳,27家主要商场实现销售额7262万元,品质消费和体验式消费开始成为主角。
  超市在提升品质上下功夫 销售额稳步增长
  虽然春节假期已过,但在夏商百货华商店的内设超市,依然有不少前来选购的顾客。负责人介绍,这里从春节前一周迎来购物高峰,尤其在除夕前,出现了顾客爆满的场景。今年他们除了和往年一样推出各种促销活动外,还在提高品质上下功夫,例如对童装区进行扩容,并引入知名品牌,春节期间童装区的销售额较去年就上涨了30%。此外,他们还推出了水果定制服务,由顾客挑选水果并进行包装,自主性、高品质成为吸睛法宝。
  夏商百货华商店副店长 常升:我们往年的水果都是以水果篮来订购,那今年我们就是特别推出这种礼盒,自己挑选水果,我们员工帮他打包。
  顾客 陈先生:比如樱桃啊整箱的这样的卫生等等是比较好,(价格)基本上也能接受。
  小型超市销售额增长明显
  数据显示,春节期间,全市重点监测的13家超市销售额为3310万元,同比上涨1.48%。除了传统超市外,闽篮、见福、百惠佳等一批小型超市,因为在不少社区、办公写字楼都开设了门店,销售额增长达35%以上。
  超市销售额稳步上涨,百货类商场情况如何呢?记者在SM购物广场了解到,节前出现的购物高峰延续到了黄金周,其中位于一期的SM百货销售额就达800万元,较去年上涨12%。负责人介绍,厦门作为知名的旅游城市,假期巨大的游客量也为百货业带来了充实的客源。
  体验式消费深受欢迎
  值得关注的是,人们的春节消费已经从传统的服装、食品逐渐过渡到体验式消费。座落在SM二期的这家主题咖啡馆,集购物、拍照、餐饮于一体,大大增强了顾客消费时的趣味性,再加上春节与寒假的重叠,为店里带来大量年轻消费群。
  学生 曾怡萱:大家喜欢的东西都差不多,肯定就挑这种可以拍照,然后里面也有吃的,休息的地方。
  sm新生活广场商场经理助理 曾永元:对比去年,我们商场看了下大数据,呈现了双位数的增长,特别是客流车流,还有从我们收集到的代表性租户的业绩,整体的业绩都是非常好的,这种体验式的新业态,尤其受年轻群体的喜欢。
  不过从消费品种来看,今年春节期间,厦门市场通信器材、家电、针织服装销售出现下滑,这表明人们对家电的消费更加趋向理性,而网购等方式对实体零售的冲击依旧不小。
  关注春节厦门消费市场:餐饮消费上扬 商家新推个性化服务
  春节除了买买买,还要吃得好,玩得好。记者了解到,春节期间,我市餐饮消费较往年也有上涨,看电影成为了市民过节新时尚。
  春节来厦游客明显增多,也带动了餐饮的发展。记者从商务局了解到,春节期间,我市6家重点监测餐饮企业总营业额622.88万元,同比上涨1.35%。牡丹、舒友、佳丽等传统酒楼营业额均有4%左右的上涨。主打闽南口味的味友餐饮,实现了10%左右的增幅。游客数量增多的同时,大家对餐饮品质的要求也更高了。
  厦门味友餐饮管理有限公司副总经理 黄冰莹:像服务上,他们可能(想要)更个性化,细致化的服务,这一两年来其实我们也一直往这方面完善。我们每家餐厅都有做明厨亮灶,今天吃海鲜源头哪里来的,这些都可以追朔得到。
  而随着外卖行业的蓬勃发展,外送也成了餐饮业服务的新潮流,记者了解到,今年我市有不少传统餐饮企业都加入了外送服务,将年夜饭送到家。
  市民 吴女士:现在的趋势是希望说,叫一些外卖大家自己在家里吃,一家人也比较热闹。传统的菜式大家吃比较腻了,就想说过年会有一些新菜式、新花样。
  和家人一起看场电影,也成为了大家过节的新方式。记者在博纳国际影城了解到,相比去年,今年大年初一到初六的观影人次提升了28%,达到2.7万,初四那天的观影人数超过5000人次,达到高峰,是平时周末的两倍。其他岛内外各大影院也存在春节期间观影人数猛增的现象。而观众的年龄层次更为多元。
  博纳国际影城厦门磐基店总经理 吴香钦:年轻人带着爸爸妈妈小孩一起来看电影更多的观众更愿意与家人一起度过一个美好的时光,电影也是一种文化的消费。
  此外,在影片的选择上,大家不再是“有什么看什么”,而是根据自身喜好有所选择。
  博纳国际影城厦门磐基店总经理 吴香钦:今年的观众对影片的选择更理性,可能也通过我们现在很多网络渠道,提前对影片进行了筛选,今年观众更偏向口碑好的影片,比如《红海行动》,它的口碑和上座率都很好。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 关注春节 厦门 消费市场 体验式 消费 深受欢迎 餐饮 消费上扬

860010-1158020500