海峡两岸青年创业基地:打造台湾青年施展才华的宽阔舞台 2018年02月23日

channelId 1 1 2 2e90718960f0472290a96f97ce0c22fc
联播
视频简介

海峡两岸青年创业基地:打造台湾青年施展才华的宽阔舞台

  作为对台交流前沿的厦门,近年来致力于高起点建设台湾青年创业基地、就业平台,全方位优化台湾青年在厦门创业就业的环境。目前,厦门已经有4个国家级的海峡两岸青年创业基地,它们为台湾青年施展才华提供了宽阔的舞台。
  台湾青年 吴美庆:我叫吴美庆,我是台中人,我做的是(线上)房产交易平台,目的是让买房卖房去除中间的资讯差异,我们觉得在大陆这边有很大的市场,所以来一品威客(创客空间)这边做孵化。
  一品威客创客空间,是一品威客旗下创业孵化服务品牌,简称“一品创客”,2015年被国台办授予海峡两岸青年创业基地。而美庆是去年入驻一品创客的28名台湾青年中的一员。在台湾,美庆已经拥有相关的技术团队,因为看中大陆的市场规模,去年6月,她带着团队跨越海峡来创业。
  一开始美庆觉得,有好技术自然就有人找上门来投资。不过在一品创客的培训导师的提醒下,她发现,自己的产品与市场需求还有差距,并快速对项目框架进行了调整。随后,在一品创客创业辅导团队的帮助下,美庆开始深入学习大陆的法律、财务、融资等相关知识,同时与创客们交流创业经验。最让她印象深刻的是创业失败经验分享会,让她不仅学到了经验,也注意要吸取教训。
  台湾创业青年 吴美庆:完全是实战经验分享,教你怎么去做的方法,每天成果很丰硕 一开始创业过程中都会有小问题,可是你在一直解决的过程中,也在不断完善公司组织架构,我们就要在这边踏踏实实去做。
  如今美庆的交易平台框架已经基本架设完成,正在寻求融资。一品创客的创业导师告诉记者,帮助这些台湾创业青年在大陆站稳脚跟,可不仅仅是为他们提供工作场所,开展培训,更重要的是提供差异化服务。比如像美庆这样新创立企业的,就要帮他们了解市场、学会基本的商业运作;而对有一定项目基础和运营经验的,就要提供公司架构设立的帮助;如果是已经有一定规模的台湾小微企业,更多的是要帮助他们做好市场营销。在这样的过程中,帮助有不同需求的台湾青年,能够及时享受到政府的各项扶持政策。如今,在一品创客,已入驻的台资企业有49家,累计吸引到103名台湾创业青年。
  台湾创业青年 叶怡如:非常满意的因为,这真是一个非常开放的环境。
  在厦台企宸鸿科技同样被国台办授予海峡两岸青年创业基地。台湾青年崔丕瀚2016年来到厦门宸鸿科技,在那之前,他已经在台湾工作了七八年时间。
  宸鸿科技(厦门)有限公司环安部 崔丕瀚:我觉得目前全世界的人才,精英都集中在大陆这边,所以也希望能过来这边,对于我们的发展确实有很大的空间。
  在宸鸿科技,长期派驻厦门的台籍员工有200多人,其中绝大部分是45岁以下的青年台籍员工,涉及研发、JAVA软体开发、实验室检测、专利等岗位。针对这些青年台籍员工,宸鸿每年都开展培训课程,鼓励他们在企业内部创新创造。部分青年人才还获评了厦门市“台湾特聘专家”、“双百计划”创新人才。     
  此外,厦门两岸青年创业创新创客基地、厦门云创智谷也被国台办授予海峡两岸青年创业基地。在这些基地的作用下,未来还将集聚更多的台湾青年到大陆就业、创业、生活。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 海峡两岸 青年 创业基地 打造 台湾青年 施展才华 宽阔舞台

860010-1158020500