微信界面改成英文 “机票改签”骗术又出新花招 2018年02月23日

channelId 1 1 2 9aae30250d2d41b49bfe14c9ab53f372
联播
视频简介

微信界面改成英文 “机票改签”骗术又出新花招

  近期,市反诈骗中心接到了多起,骗子冒充航空公司工作人员,以机票改签进行诈骗的警情,一起来看看。

1


  刘女士是天津人,前段时间,准备返程的刘女士收到一条短信,短信显示刘女士预定的厦门前往天津的航班由于机械故障无法正常起飞,要求刘女士联系短信中的客服电话办理航班改签业务。看着自己的信息和航班号准确无误,刘女士赶忙联系了所谓的客服电话,电话中的男子自称是天津航空公司的工作人员,他要求刘女士添加一个微信号,称在帮助她做好机票改签的同时,还会将误机费通过微信转账给她。随后,骗子又以航空公司所使用的是国际版为由,要求刘女士把微信界面改成英文版本。紧接着,对方让刘女士按步骤输入自己新的航班号,后续就会收到误机费了。可是,最终刘女士等来的却是银行的扣款信息,原来,骗子所说的新航班号,其实就是诱骗刘女士转账的金额。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:微信我们天天都在使用,但是如果一下子切换成英文的界面,可能我们普通的群众一下子还不够熟悉,在骗子的一步一步的引导当中进入到汇款的界面。

1


  民警表示,过去的机票改签诈骗,骗子都是诱导受害者到银行ATM机进行转账操作。如今,随着微信、支付宝等手机支付越来越普及,骗子们骗取受害者转账的方式也发生了变化。今年2月以来,厦门市反诈骗中心接报冒充天津航空公司机票改签的诈骗警情就有四起,涉案金额从几千元到几万元不等,受害者都是来厦门旅游、出差的天津籍乘客,而受害者收到的诈骗短信都是00852打头的号码。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:一定不要直接联系短信内附带所谓的客服电话,或者是客服的QQ号,要及时地和航空公司的官方客服或者机场的工作人员进行核实,也不要轻易地向陌生的账号转账汇款。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 微信界面改成英文 “机票改签” 骗术新花招

860010-1158020500