【厦门那些村】新垵村:侨乡尚武古民居 新垵品牌换新颜 2018年02月23日

channelId 1 1 2 40941b97ec2f488cb5c079e4724692f4
联播
视频简介

【厦门那些村】新垵村:侨乡尚武古民居 新垵品牌换新颜

  今天(23日)的《厦门那些村》,我们带您走进海沧新垵村。坐落在文圃山下的新垵村,拥有相对集中的古民居群,它们不仅荟萃了建筑艺术的精华,更是历史上出洋创业者的居住地。现在不少红砖民居的主人或后裔,仍然是海外华侨,这些红砖民居可以说是海外华侨在故乡的根。到了新时代,古民居在得到妥善保护的同时,也延伸出了新的产业,吸引青年回来建设家乡。
  新垵村是海沧古民居较多的地方,从高空往下俯瞰,古民居的龙首红瓦顶十分醒目,庆寿堂就是其中最有代表性的建筑之一。气势恢宏的红砖古厝上,堂屋正门上方的两幅壁画栩栩如生,一幅画的是南音演奏,另一幅则是一艘正冒着烟的西洋轮船,从海上顺着河道驶向一座大厝。两幅壁画为我们再现了当时的生活情景。新垵村的古民居,多数的建筑材料都有来头,门庭前的石雕用的是“青斗石”和“泉州白”,屋内的木雕,雕刻的都是珍奇异兽,而有些庭院的地砖,据说是从国外运来的,东西方的文化与特色,在这里得到交汇展示。
  庆寿堂第五代后人 邱忠仁:这个叫雁字砖,也叫胭脂砖,为什么叫雁字砖,我们看到上面有黑色的条纹,就是工匠很巧妙地把砖排列起来,就像一排大雁飞过的样子,这个是当时我们到东南亚去,结合惠佐当地盛产的红土,在本土烧制雁字砖然后放在古民居的建筑里头。
  旧时,新垵村前就是大海,海水随着潮汐注入到村中的河道,新垵村的先辈们从家门口出洋谋生,创业致富,又顺着海路古道,将海外物资从古渡口运送到村落,建造起了一栋栋中西合璧的精美古厝。
  记者 陈悦恬:在当时的新垵,几乎家家户户都有人下南洋,出门在外,心里包含着对家乡深挚的爱,而这些古民居群可以说,就是用爱堆砌起来的,它们不仅是闽南建筑艺术的遗存,更是一段内涵深厚的历史文脉。
  厦门文史专家 龚洁:新垵的这些房子,在闽南地区是最漂亮的,一家比一家建得好,一家比一家建得华丽,新垵的华侨,既发展了所在国,当地的经济,当地的社会,也回来报效了祖国,建设了家乡,所以一个是乡愁,一个是自己的事业每一个大房子里面,都代表了他们的事业,他们的乡愁。
  事实上,新垵村不仅有古民居,还是厦门惟一的尚武村落,五祖拳民国初年传入新垵,逐步成为闽南地区的本土文化。但随着七八十年代打工热潮,村里青壮年流失严重,红砖古厝与五祖拳这两样传统文化,开始面临传承的危机。但如今,随着返乡青年的逐步增多,新垵村焕发出了新的生机。现在,一群孩子在老师傅的带领下,在红砖古厝里练拳的场景,在新垵随处可见。
  新垵村党委委员 邱忠仁:越来越多返乡青年,回来加入家乡的建设,像我就是其中的一位 在乡村新一轮建设当中,推动重教新垵以及武术新垵的品牌建设,正是有华侨之乡的底蕴,我们新垵人很敢拼、敢闯、很愿意做出一番成绩,为家乡的发展做出一些贡献。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门那些村 新垵村 侨乡 尚武古民居 新垵品牌 换新颜

860010-1158020500