春节心血管病患者增多 假期结束 高危人群要“收心” 2018年02月23日

channelId 1 1 2 aa2a77ed6cc34c06b85bbdc816350567
联播
视频简介

春节心血管病患者增多 假期结束 高危人群要“收心”

  每逢春节,医院往往会迎来心血管疾病患者的就诊高峰,其中不少是急症患者。今年春节期间,心血管病医院每天都会接诊不少病情较为严重的胸痛患者,其中不乏中青年人的身影,最年轻的患者仅有36岁。
  春节心血管病患者增多
  记者从医院方面了解到,烟酒过量、作息不规律、高盐高糖饮食等不良生活习惯,都是假期心血管疾病的诱发因素。在心血管病医院,春节期间就有30多位患者通过急诊的胸痛绿色通道入院,而且病情都比较严重,其中不乏中青年人的身影,最年轻的患者仅36岁。对此,医院心脏重症监护室也不得不增加床位满负荷运转,来满足患者需求。
  假期结束 高危人群要“收心”
  另外,医生在就诊过程中还发现,部分患者觉得过年吃药不吉利,于是就自行停药,结果险些酿成大祸。医生提醒,高危人群要对心血管病突发事件时刻保持警惕,假期结束要及时“收心”恢复正常作息规律,遵医嘱服药。
  厦门大学附属心血管病医院心内科副主任 戴翠莲:如果说通过很好的运动,还有饮食控制,能够很好的进行生活方式的干预,如果你有高血压、冠心病,其它心血管疾病,一定要按时服药,否则很容易诱发一些心血管疾病。
  我国心血管病患者数量已达2.9亿
  近日,国家心血管病中心发布最新一期中国心血管病报告。报告显示,目前,心血管病死亡占到了我国城乡居民总死亡原因的首位,而且农村略高于城市。报告指出,目前我国心血管病患病人数约为2.9亿,其中,仅高血压患者数量就达到了2.7亿。心血管病医院表示,当前高血压是引起我市居民心血管疾病最重要的危险因素之一。
  厦门大学附属心血管病医院心内科副主任 戴翠莲:就我们门诊来看 高血压病人占到百分之五十以上 早期预防 治疗高血压 对他的未来 是有好处的 比如说 可以预防一些心脑肾的并发症的发生
  不合理膳食导致心血管病高发
  医生介绍说,不合理膳食是导致心血管病高发的重要原因之一。从全国范围来看,近年来,居民总能量摄入呈下降趋势,但水果、蔬菜的摄入量仍然较低,脂肪摄入过高,膳食胆固醇的摄入量呈明显增加趋势。其中,膳食钠摄入量呈下降趋势,但与世界卫生组织推荐的摄入量相比仍然高出一倍以上,非常不利于心血管病的预防
  厦门大学附属心血管病医院心内科副主任 戴翠莲:对于厦门来说 我们吃饭 盐的摄入量于全国相比 稍微低一点 但是+我们的贝壳类食物 我们的鸡肉 鸭肉 我们经常说的食疗 所以我们高胆固醇血症的患者并不低 也就是说我们血脂高的这部分患者并不低
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 春节 心血管病 患者 增多 假期结束 高危人群 收心

860010-1158020500