厦门美食亮相《舌尖上的中国3》 2018年02月23日

channelId 1 1 2 d4f6908d58554b9c9c5ae2181b053611
联播
视频简介

厦门美食亮相《舌尖上的中国3》

  《舌尖上的中国3》大年初四开播,各种美食依旧让人垂涎。其中,同安封肉、炒面线等许多厦门美食也惊艳亮相,一起去看看。
  同安封肉历史悠久,是同安的“三宝”之一,已被列入同安非物质文化遗产名录。同安封肉源于闽王王审知开闽治闽的故事,至今已有一千多年历史。相传,当时同安官员为庆祝王审知被敕封为“闽王”,举办了一场盛宴。席间一道佳肴,就是将猪肉切成四四方方的大块,配上佐料,用黄巾包裹,四方形封肉恰似封王的大印,下锅蒸煮后,肉香扑鼻,故取名为封肉。
  民俗学者 颜立水:(封肉)象征着闽王的封印,表示对王审知被封为闽王一种的庆贺。后来经过历代大家也有这么一个传说,这个又是一个很吉祥的一个食品,所以就一直发展到了现在。
  闽南美食一脉相承,除了同安封肉,沙茶焖牛肉、厦门炒面线、泉州小吃在《舌尖上的中国3》也先后亮相,这些代表闽南味道的特色美食,也引发了市民的热议,希望传播更多代表闽南的味道,打响闽南美食的名片。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门美食 亮相 舌尖上的中国

860010-1158020500