正月初九“拜天公” 闽南人家忙采购 2018年02月23日

channelId 1 1 2 e7fe5742f5b240e9a6afb5072ccfba26
联播
视频简介

正月初九“拜天公” 闽南人家忙采购

  正月初九拜天公是闽南的一个传统民俗,家家户户都会准备很多祭品来敬拜,祈求全家能够吉祥安康,今天(23日)是正月初八,上午,很多市民也都忙着来市场采购,那么,大家都买了些什么呢?一起来看看。

1


  上午,大同路上这几家鲜花店的生意格外红火。在拜天公时,鲜花是少不了的“礼物”。大多数市民都会选择购买几种有着美好寓意的鲜花。
  花店老板:剑兰、百合,菊花,反正百合为主,红掌,这些都是主花,这个鲜花有什么样的寓意吗?百合好像说是百年好合,剑兰是节节高,红掌就是大展宏图。
  在敬拜的祭品中,像红龟、发糕等古早味儿的甜食也是必不可少的,它们都寓意着新年的“好运气”。
  商贩:有的就是他做大生意,就拜越大,越旺,反正大家都喜欢买大的。寿桃就是,不是天公生日就是要寿桃嘛,然后发糕,就是拜了就会“发”,都很“发”,还有年糕本来就是要的。

1


  拜天公还有“三牲五果六斋”之说,“三牲”主要是指鸡鸭鱼猪肉等荤菜,五果也就是苹果、桔子、甘蔗等水果,“六斋”指的是香菇、木耳、金针菇等素食。
  商贩:买鸡买鸭,三层肉都会买,一天总共加起来能卖一百多只,都是买整只比较多啦。
  商贩:菠萝、苹果、桃子、莲雾 买的人比较多,一般都是买五种(水果)。
  准备好的这些祭品,到了今天晚上深夜,一家人就会一一摆放好,相聚一起焚香敬拜,祈求新年里平安好运。而这些丰盛的食材,也会在祭拜后回锅变成美食,一家人共同分享。
  市民:一家人都会参与。晚上十一点就开始点香,准备鲜花、水果啦。
  市民:保佑全家平安。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 正月初九 “拜天公” 闽南人家忙采购

860010-1158020500