下潭尾滨海湿地公园二期年底竣工 水道疏浚完成量过半

发布时间:2018年02月24日 09:07 | 来源:厦门日报


1

  火炬大桥两侧,蜿蜒的西溪水潺潺流动,40多公顷的红树林如同一块块翠绿色的翡翠,点缀在淡水咸水的交汇处。昨天正午,许多工程人员趁着海水的低潮时分,在与之邻近的下潭尾滨海湿地公园的二期工地,紧锣密鼓地进行水工作业――刚刚过去的这个春节假期,工地依旧一派忙碌,二期水道疏浚约一半的工程量目前已顺利完成。

  水道疏浚的大步推进,无疑是下潭尾滨海湿地公园建设的一个重要节点。这一担负着厦门海洋生态修复和新城环境提升双重使命的省市重点项目,昨天也亮出了竣工时刻表:今年年底前,新增的约540亩红树林将摇曳在环东海域。

  水道疏浚用更通俗的话说,就是为项目建设以及当地海水的环流“扫除障碍”。据称,接下来,在继续进行剩下3.5公里水道疏浚的同时,工程人员将在外侧建设总长5.3公里的围堰,同时5座新码头的建设也被摆上日程。按照计划,年底公园建成时,一条长达4.2公里的栈道也会环绕在环东海域下潭尾片区,成为厦门岛外又一条具备休憩、教育功能的景观带。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP